La intolerancia al gluten, cómo alimentarse para vivir con ella

En los últimos años se han multiplicado las alergias alimentarias hasta la exuberante cifra de 17 millones de europeos que las padecen. Y en concreto, la enfermedad celíaca afecta a 1 de cada 100 nacidos en España.

gluten free grains in plastic scoops

La celiaquía se trata de una intolerancia intestinal permanente al gluten, proteína presente en los cereales (trigo, avena, cebada, centeno, espelta o tricale), que ocasiona lesión en la mucosa del intestino delgado y se manifiesta bajo los síntomas de retraso del crecimiento, vómitos y diarrea, entre otros. Los expertos advierten de que menos de la cuarta parte de las personas con celiaquía saben que padecen este trastorno digestivo. Dado que no seguir una dieta libre de gluten puede dañar seriamente la salud de estos, en este artículo te proponemos una breve guía de qué alimentos puedes ingerir sin sufrir una reacción inesperada.Las personas celiacas deben seguir una alimentación estricta sin gluten durante toda la vida. Deben basar su dieta en alimentos naturales: cereales sin gluten (maíz y arroz), legumbres, carnes, pescados, leche, huevos,verduras y hortalizas, frutas y frutos secos crudos, evitando productos derivados de cereales que contengan gluten: almidón, pan, pasta…

1. ALIMENTACIÓN

En cuestiones de alergias e intolerancias se recomienda leer siempre la etiqueta del producto que se compra. A continuación podrás encontrar los alimentos que puedes y no puedes consumir:

Alimentos sin gluten

  • Sal, vinagre de vino y especias
  • Vinos y bebidas espumosas
  • Aceites, café, infusiones y refrescos (de cola, limón y naranja)
  • Arroz, maíz, tapioca, azúcar, miel y frutos secos crudos
  • Embutidos (jamón serrano, cecina y jamón cocido de calidad extra)
  • Verduras, frutas, hortalizas, tubérculos, huevos, leche y derivados (yogures, mantequillas, cuajadas, quesos y quesos de untar sin sabores)
  • Pescado y marisco (congelado y en conserva al natural)
  • Carnes fresca (congelada y en conserva al natural)
Alimentos con gluten
  • Trigo, cebada, centeno, pan y derivados
  • Bollos, pasteles, productos de repostería, tartas, galletas y bizcochos
  • Pasta alimenticia (fideos, macarrones, tallarines, espaguetis…)
  • Higos secos y obleas de comunión
  • Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas ya citadas en cualquiera de sus formas (fécula, proteína, almidón o fécula)
  • Cerveza y bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales (como el whisky o el vodka)

Alimentos a los que debes prestar atención

  • Caramelos y golosinas, sucedáneos del chocolate y café
  • Embutidos (chopes, salchichas, morcilla, chorizo, mortadela, etc.)
  • Patés, salsas, condimentos y colorantes alimentarios
  • Helados y bebidas de máquina
  • Conservas de carne, conservas de pescado en salsa, hamburguesas y albóndigas preparadas
  • Quesos de untar con sabores, quesos fundidos, quesos especiales para pizza y frutos secos tostados o fritos

2. REACCIONES

¿Qué ocurriría si ingirieras productos con gluten? Si es de manera aislada, lo más seguro es que no vaya sea más que un dolor abdominal y vómitos, pero debes seguir la dieta rigurosamente.

3. RECOMENDACIONES

A pesar de lo que parece a simple vista, los celíacos pueden llevar una vida completamente normal. La única precaución que hay que tomar,es seguir la dieta sin gluten; ni viajar, ni comer fuera de casa, ni escapadas están,para nada, prohibidas.

¿Sugerencias? Leer siempre las etiquetas de los alimentos no frescos que compres aunque el producto sea de consumo habitual.

No tendrás problema con ello, ya que los productos envasados deben contener en sus especificaciones si el producto tiene o no gluten. Ante la duda, evita consumir el producto.

En definitiva, debes recurrir a alimentos frescos y evitar los alimentos procesados, envasados y elaborados, en la medida de lo posible. Podrás llevar una vida normal, siempre y cuando, prestes atención a lo que te llevas a la boca; por lo demás olvídate de sacrificios. Además, cada vez es más común,que los establecimientos y restaurantes, dispongan de un menú especial para celíacos.

FUENTES:

http://www.20minutos.es/noticia/2417932/0/alergia/alimentos/duplican-casos/

http://www.elconfidencial.com/alma-corazon-vida/2015-04-20/celiacos-celiaquia-enfermedad-celiaca-alimentos-prohibidos-sintomas-tratamiento_759504/

http://www.lecheynutricion.es/alergias-e-intolerancias/intolerancia-al-gluten

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