Etiquetado de producto

Aprender a interpretar el etiquetado del los alimentos nos permite mejorar la seguridad alimentaria de nuestra dieta, así como nuestros hábitos.

La información nutricional es una herramienta para mantener informados a los consumidores sobre el valor nutricional de los alimentos. Además, nos puede resultar útil a la hora de planificar nuestra compra y nuestra dieta. En el caso de personas alérgicas o intolerantes, es muy importante revisar el etiquetado de todos los alimentos antes de consumirlos.

Al comprar un alimento, entre otros aspectos, debemos tener en cuenta:

  • Denominación del producto
  • Fecha de consumo preferente o caducidad
  • Mención destacada de cualquier ingrediente que cause alergia o intolerancia
  • Sus ingredientes
  • Cantidad neta
  • Forma de conservación y/o utilización
  • Nombre, razón social y dirección del operador de la empresa alimentaria
  • País de origen
  • Información nutricional

 

La información nutricional obligatoria incluirá lo siguiente:

  • El valor energético
  • Cantidad de grasas
  • Cantidad de grasas saturadas
  • Hidratos de carbono
  • Azúcares
  • Proteínas
  • Sal (cuando proceda se incluirá una indicación de que el contenido de sal obedece exclusivamente al sodio presente de forma natural ene le alimento)

Este contenido podrá completarse con la cantidad de uno o varios de los siguientes nutrientes:

  • Ácidos grasas monoinsaturados, poliinsaturados
  • Polialcoholes
  • Almidón
  • Fibra alimentaria
  • Vitaminas y minerales presentes en el Reglamento nº 1169/2011, cuando estén presentes en cantidades significativas (Reglamento nº 1169/2011/anexo XIII).
Central lechera Asturiana
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