Se trata de un trastorno intestinal que se manifiesta cuando el organismo no puede digerir completamente la lactosa (azúcar) contenida en la leche debido a la deficiencia de una enzima, lactasa.

La lactosa digerida parcialmente pasará al intestino grueso, provocando los siguientes síntomas: náuseas, dolor abdominal, espasmos, hinchazón y distensión abdominal, gases abdominales y flatulencias, diarreas ácidas, heces flotantes, defecación explosiva, vómitos.

La cantidad de lactosa tolerada por cada persona es variable. Es recomendable empezar el tratamiento con una dieta sin lactosa. Si la respuesta es buena, puede aumentarse gradualmente la cantidad de lactosa hasta que los síntomas reaparezcan. La mayoría de los pacientes con malabsorción de lactosa toleran hasta 7 g/ración de lactosa sin síntomas, que equivale a 120 ml de leche (medio vaso). Es probable que lleguen a tolerar de 12-15 gramos/ración con síntomas leves (250 ml de leche, un vaso).

Respecto al queso, cuanto más seco y maduro, menos contenido en lactosa y por lo tanto mejor tolerado en este grupo de pacientes. En cuanto al yogur, parece ser tolerado por la gran mayoría de estas personas.

La falta de leche en la dieta puede producir falta de Calcio, Vitamina D (necesaria para la absorción del Calcio), Riboflavina y proteínas. Las complicaciones más comunes son la pérdida de peso y la malnutrición. Por tanto, resulta esencial consumir otros productos ricos en estas sustancias, así como las dosis diarias recomendadas de vitamina A, C, Fósforo, Magnesio y Potasio (los cuáles ayudan a la absorción del calcio).

Si no quieres renunciar al sabor y propiedades nutritivas de la leche de vaca,  Central Lechera Asturiana te ofrece productos como:

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Por otro lado también disponemos de la gama de bebidas vegetales de Alpro de Central Lechera Asturiana, compuesta por:

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  • Leche de Almendras Alpro
  • Bebida de Avena Alpro
  • Bebida de Arroz Alpro
  • Untable de Soja
  • Untable de Soja Ligera

 ¡Recuerda leer con especial atención las etiquetas de los productos ya que cualquier producto aparentemente libre de lactosa (no lo contiene en origen) puede convertirse en un alimento no apto para los intolerantes al añadir algún ingrediente no deseado!

La Asociación de Intolerantes a la Lactosa de España (ADILAC) nos proporciona una seria de consejos a seguir::

1.Alimentos e ingredientes calificados como “alimentos prohibidos” según la Asociación de Intolerantes a la Lactosa de España (ADILAC)
Alimentos

– Leche vaca
– Leche en polvo
– Batido de leche
– Derivados lácteos
– Nata
– Quesos frescos y fermentados
– Mascarpone
– Quark
– Feta
– Crema de leche
– Postres lácteos
– Margarina
– Mantequilla
– Helados
– Salsa bechamel

Ingredientes y aditivos (ver notas 1 y 2)

– Lactosa
– Monohidrato de lactosa
– Azúcar de la leche
– Sólidos lácteos
– Lactitol (E966) (1)
– Trazas de leche
– Suero
– Suero lácteo
– Suero de leche
– Suero en polvo
– Cuajo
– Cuajada
– Grasas de leche
(1, 2) EXCEPCIONES EN LA OBLIGATORIEDAD DE INCLUSIÓN EN EL ETIQUETADO
El Reglamento (UE) 1169/2011 sobre información alimentaria ofrecida al consumidor, en su anexo II especifica las dos únicas excepciones -en el caso de los lácteos- que estanprevistas en la obligatoriedad de figurar en el etiquetado de los productos alimentarios:

(1) Lactitol Derivado de la lactosa. Se utiliza como edulcorante bajo en calorías para caramelos, chicles sin azúcar, galletas, helados, alimentos bajos en caloríasn y laxantes.
(2) Lactosuero Sólo cuando se utiliza en el proceso de elaboración de bebidas destiladas alcohólicas /espiritosas
2. Alimentos y productos que pueden contener lactosa,  según la Asociación de Intolerantes a la Lactosa de España (ADILAC)

» Vigilar cuando se indica AZÚCARES, puede esconder lactosa al tratarse de un azúcar.»

» Vigilar en medicamentos y complejos vitamínicos dónde se utiliza como excipiente.»

«Vigilar cuando los productos han sido procesados y se les ha añadido algún ingrediente o aditivo.»

«Vigilar cuando se trata de bebidas alcohólicas.»
Alimentos (depende de fabricantes, consultar etiquetas)

– Purés y sopas
– Pan
– Pasteles
– Fiambres
– Embutidos
– Pasteles y frituras de carne
– Huevos guisados con leche
– Sucedáneos de huevos en batidos
– Flanes
– Puré de patatas
– Crema o puré
– Bollería
– Donuts, Crèpes, Bollos
– Bizcochos, galletas
– Tostadas
– Precocinados
– Cereales enriquecidos
– Aderezo de ensaladas y mayonesas
– Sorbetes
– Tartas
– Yogures
– Batidos, ponches, malteados
– Chocolate con leche
– Rebozados
– Sucedáneos de chocolate
– Sopas instantáneas
– Bebidas alcohólicas destiladas o fermentadas (2)

 

Productos

– Medicamentos
– Complejos vitamínicos
– Dentífricos