Recetas

Lomo de cerdo a la leche


8 personas


60 minutos


Dificultad Media


Precio Medio

Vamos a preparar un delicioso plato principal para una menú de celebración o para esa reunión especial en la que quieres preparar un plato rico para tus comensales, pero que no sea ni demasiado caro ni demasiado complicado de hacer. ¡Un buen lomo de cerdo a la leche es una opción ideal!

 

Preparación


  1. Primero ponemos aceite para cubrir el fondo en una cazuela, y pasamos el lomo por el aceite a fuego fuerte, pasándolo un par de minutos por todas sus caras hasta que se dore, para sellarlo y que al cocinarlo quede más jugoso. Cuando esté, lo reservamos.

  2. En el mismo aceite donde hemos sellado el lomo añadimos la cebolla picada, un poco de sal y dos hojas de salvia. Rehogamos bien, a fuego suave, hasta que se ablande; así la cebolla cogerá todos los jugos que ha soltado la carne y que se habían quedado en el fondo de la cazuela.

  3. Añadimos la leche Central Lechera Asturiana y el lomo. Cocinamos entre 40-50 minutos tapado, hasta que el lomo esté tierno, y sacamos del lomo. Si la salsa nos ha quedado demasiado líquida, podemos dejar al fuego un poco más para que reduzca. Cuando esté a nuestro gusto batimos la salsa.

  4. Por otro lado, en un cazo, ponemos abundante aceite para freír, metemos 12 hojas de salvia, y las freímos hasta que queden crujientes. Las reservamos sobre un papel absorbente, para usarlas en el momento de presentación del plato.

  5. Para hacer el puré de patatas de guarnición pelamos las patatas, las cortamos en cuartos y las ponemos a cocer. Cuando estén blandas (que se pinchen bien con la punta de un cuchillo), les quitamos el agua y las ponemos en un cuenco. Calentamos la nata y la mantequilla Central Lechera Asturiana en un cazo, y cuando hierva, lo añadiremos a las patatas y machacamos con un tenedor. Salpimentamos al gusto y ponemos una pizca de nuez moscada.

  6. ¡Ya solo nos falta presentar el plato! Cortamos el lomo en lonchas cubrir con la salsa, acompañamos el lomo con una bola de puré de patata y adornamos con las hojas de salvia. Una receta sencilla y deliciosa, ¿a que apetece? ¡Pues manos a la obra!

Trucos, consejos y notas


  • Si te resulta complicado usar un tenedor para preparar tu puré, usa un pisador de patatas o incluso la batidora, ¡te quedará súper cremoso!

  • Adoba la carne el día anterior con un poco de aceite de oliva, ajo y pimiento rojo picado, le dará un toque especial.

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