CÓMO HACER PAN CON MASA MADRE

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DESCRIPCIÓN:

 ¿Quién no ha oído hablar del pan casero elaborado con masa madre? Es una opción mucho más saludable que el pan industrial, que contiene ingredientes menos naturales. Además, el proceso de fermentación del pan industrial dura solo un par de horas, mientras que la fermentación de la masa madre se alarga hasta 24 horas. Esto hace que el pan que hacemos en casa tenga mucho más sabor.  

INGREDIENTES
NECESARIOS:

  • 500 g de harina

  • 300 ml de agua

  • 15 g de levadura

  • 10 g de sal

UTENSILIOS
NECESARIOS:

  • Bol

  • Recipiente de cierre hermético

CÓMO ELABORAR LA MASA MADRE

01

Comenzamos mezclando todos los ingredientes en un bol.

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Los amasamos hasta conseguir una masa homogénea.

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Dejamos reposar la masa a temperatura ambiente hasta que doble el volumen.

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Cuando lo haya hecho, volvemos a amasar.

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Metemos la masa en un recipiente hermético.

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¡Ahora ya podemos hacer el pan!

CÓMO HACER PAN CON MASA MADRE

01

Utilizamos los mismos ingredientes de antes, pero sustituyendo la levadura por 100 g de esa masa madre.

02

Como antes, amasamos y dejamos reposar hasta que doble el volumen.

03

Cuando lo haya hecho, le damos la forma que queramos y dejamos reposar la masa de nuevo.

04

Llevamos la masa al horno a 180ºC durante unos 20 minutos y ¡ya tenemos nuestro pan con masa madre!