CLUB DE GUISANDERAS

Conoce el Club de Guisanderas de Asturias. Más de 40 mujeres con un objetivo común: salvaguardar la gastronomía tradicional asturiana.



LA HISTORIA DEL CLUB DE GUISANDERAS

FUNDACIÓN DEL CLUB DE GUISANDERAS

Los orígenes de las Guisanderas se remontan al otoño de 1997. Por aquel entonces se celebraba el I Congreso de Hostelería de Asturias, presidido por Don José Díaz, propietario del restaurante Casa Pepe. Buen conocedor de la gastronomía y de la hostelería asturiana, Pepe fue quien sugirió la creación de una asociación formada únicamente por mujeres que representasen y salvaguardasen la tradición culinaria de Asturias. Así, en 1998 se fundó el Club de Guisanderas, integrado inicialmente por 13 de las mejores cocineras de Asturias y propietarias de algunos de los restaurantes más emblemáticos de la región.

OBJETIVO DEL CLUB

El objetivo del Club de Guisanderas desde un principio ha sido el de salvaguardar la gastronomía tradicional asturiana, compartiendo recetas para conservarlas y difundirlas. Las Guisanderas han sido siempre las guardianas de nuestra cocina más auténtica.

PROTAGONISMO DE LA MUJER

Además de su compromiso con la cocina tradicional asturiana, el Club de Guisanderas es el mejor ejemplo del reconocimiento del papel de las mujeres en la cocina profesional. Siempre al frente de los fogones y siendo el alma de los restaurantes, las Guisanderas reivindican el trabajo de las mujeres en la Cocina, con mayúscula.

LAS GUISANDERAS

Conoce de primera mano a las Guisanderas: sus comienzos en la cocina, cómo se convirtieron en Guisanderas, sus restaurantes y sus recetas más emblemáticas.

TODO SOBRE LAS GUISANDERAS

LA COCINA DE LAS GUISANDERAS

“Tenemos la suerte de cocinar en una tierra que es un referente gastronómico. Nuestro paraíso natural nos da la mejor carne, los mejores lácteos, los mejores pescados y las mejores verduras. Solo lo mejor y todo natural. Y eso se traslada a la calidad y al sabor de nuestros platos. Por eso las Guisanderas defendemos la naturalidad desde el origen, porque va íntimamente relacionada con la esencia de nuestra gastronomía, esa por la que tan orgullosamente velamos.

Y con esa filosofía de trabajo, nuestro aliado en la cocina siempre ha sido Central Lechera Asturiana. Como asturianas que somos, conocemos bien nuestros pastos verdes y las vacas de Asturias y ninguna otra marca nos puede dar unos lácteos como los de Central Lechera Asturiana.”

Amada Álvarez Pico, Presidenta del Club de Guisanderas