Recetas

Patatas gratinadas


Para compartir

40 minutos

Dificultad Baja

Precio Bajo
Descripción

Las patatas son un tubérculo de una planta perteneciente a la familia de las solanáceas, y es originaria de las zonas del sur de Perú y norte de Bolivia. Su cultivo y uso para la alimentación comenzó hace unos 8.000 años, pero no sería hasta la conquista de América cuando la patata o papa llegaría a Europa para pronto pasar a ser un alimento básico que acompañaría todo tipo de platos.

Existen miles de variedades de patata en el mundo, aunque la más consumida en España es la patata blanca, que es con la que elaboraremos esta riquísima receta de patatas gratinadas. Una forma diferente y divertida de consumir este alimento que gusta a todo el mundo.

Descuentos para tus productos favoritos
Preparación
  1. Comenzamos esta receta por pelar las patatas y cortarlas en láminas.

  2. A continuación, picamos la cebolla y el ajo en brunoise muy finos.

  3. Engrasamos un molde de horno con Mantequilla Tradicional Sal Central Lechera Asturiana.

  4. Ahora toca poner una capa de patata, espolvoreamos maicena y ponemos una capa de cebolla, ajo y queso rallado.

  5. Después, repetimos el proceso hasta cubrir solo con patata.

  6. A continuación, mezclamos la Nata para Cocinar Central Lechera Asturiana y la Leche Entera Central Lechera Asturiana.

  7. Salpimentamos y cubrimos las patatas.

  8. Cubrimos la fuente con papel de aluminio y la metemos en el horno 20 minutos.

  9. Transcurrido ese tiempo, bajamos la temperatura del horno a 175º durante otra media hora.

  10. Sacamos del horno, cubrimos de queso rallado y volvemos a meterlo 5 minutos en el horno para que se gratine, y listo. ¡Todos a comer!

Trucos consejos y notas
  • Puedes servirlas con un toque de perejil, de cebollino o de romero. ¡Te quedarán buenísimas!

  • Si no las vas a servir al momento, puedes mantenerlas en el horno tapadas con papel de aluminio, así no se resecarán.

  • Es una receta perfecta incluso si las quieres comer al día siguiente. Así que si te sobran, ¡no las tires!

Ingredientes
Receta elaborada con
Nata para Cocinar
Nata para Cocinar 500ml
Cocina con ritmo