El Yogur

El yogur es mucho más que un postre habitual en nuestras neveras: natural, de sabores, con frutas, desnatado, estilo griego… Este clásico alimento fermentado, consumido desde hace siglos, destaca por su excelente perfil nutricional, sus beneficios para la salud y su gran versatilidad. Gracias a estas cualidades, su consumo se recomienda en todas las etapas de la vida. En este artículo, analizamos las propiedades del yogur, sus beneficios y respondemos a algunas preguntas frecuentes sobre su consumo.

Propiedades del yogur

El yogur se obtiene mediante la fermentación de la leche por dos bacterias específicas: Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus y Streptococcus thermophilus, que deben ser viables y activas. Este proceso transforma la lactosa (el azúcar natural de la leche) en ácido láctico, lo que le confiere su textura y sabor característicos.

Entre yogur es un alimento fermentado con una alta densidad nutricional, y entre sus principales propiedades, destacan:

  • Fuente de proteínas de alta calidad y digestibilidad: aporta todos los aminoácidos esenciales que necesitamos ingerir a través de la dieta ya que nuestro cuerpo no puede fabricarlos. 
  • Fuente de calcio fácil absorción, además de aportar, en menor medida, otros minerales como fósforo, magnesio, potasio, zinc, yodo, selenio y vitaminas como A (dependiendo de la cantidad de grasa), B2 y B12.
  • Los cultivos vivos del yogur mejoran la digestión de la lactosa en el yogur en personas con intolerancia a la lactosa. Por esto, muchas personas intolerantes a la lactosa pueden tolerar el yogur. 

Beneficios del yogur

El consumo de yogur en el marco de una dieta saludable y equilibrada se asocia con ciertos beneficios para la salud:

  • Mejor calidad global de la dieta y estilo de vida más saludable en consumidores habituales de yogur, en comparación con las personas que no consumen yogur de forma regular.
  • Menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
  • Mantenimiento y desarrollo de la masa ósea y muscular gracias a nutrientes como el calcio y las proteínas.

La clave está en la llamada “matriz alimentaria” del yogur: la interacción entre sus nutrientes, compuestos bioactivos y microorganismos vivos genera efectos sinérgicos que potencian su impacto beneficioso en la salud.

¿Es bueno comer yogur por la noche​?

Sí, es bueno comer yogur por la noche. El yogur es una fuente de proteínas de alta calidad, que contienen aminoácidos esenciales como el triptófano, un precursor de la melatonina y la serotonina. 

Además, es una opción ideal para incluirlo en cenas ligeras y recetas tanto saladas como dulces, como en este wrap integral de pollo con salsa de yogur o como postre acompañándolo con fruta fresca, ayudándote así a cumplir con las tres raciones diarias recomendadas de lácteos. 

¿Es bueno mezclar yogur con avena​​?

Sí, es bueno mezclar yogur con avena, ya que con esta combinación estarás obteniendo nutrientes como calcio, proteínas y vitaminas del grupo B combinados con la fibra prebiótica de la avena (los betaglucanos), un tipo de fibra soluble que puede contribuir a reducir la absorción del colesterol en la dieta o evitar picos bruscos de glucosa en sangre después de comer, si se consume en cantidades suficientes.