TARTA DE QUESO AL HORNO

LOLA SÁNCHEZ HERNÁNDEZ

Ingredientes

Para la tarta

4

Huevos

500 g

Requesón Gorfolí

1

Vaso de Nata para Montar 38% MG Central Lechera Asturiana

500 g

Leche condensada Central Lechera Asturiana

 

Para el bizcocho de base

80 g

Harina

70 g

Azúcar

40 g

Harina de maíz o maicena

3

Huevos a temperatura ambiente

Postre
8 comensales
1 hora y 30 min
Baja

Cómo preparar TARTA DE QUESO AL HORNO

  1. Batimos largamente los 4 huevos y el azúcar hasta su completa mezcla (no menos de un cuarto de hora). Lo sabremos porque, al levantar las varillas, estas no deben gotear.
  2. Aparte, en otro bol, mezclamos la harina y la maicena.
  3. Juntamos esta mezcla al batido de huevo y azúcar mediante movimientos suaves y envolventes para no romper las burbujas de oxígeno y que baje.
  4. Echamos la mezcla en un molde engrasado con mantequilla que irá al horno precalentado.
  5. Esperamos a que la mezcla adquiera temperatura ambiente.
  6. En otro molde de igual tamaño y mayor altura, colocamos la base de bizcocho tras juntar y revolver todos sus ingredientes (harina, azúcar, maicena y huevos) hasta formar una pasta homogénea.
  7. Encima, vertemos el batido de requesón, la nata montada y la leche condensada.
  8. Lo dejamos en el horno precalentado a 160º durante 40 minutos.
  9. Una vez fría la tarta, la desmoldamos.

Recomendaciones

  • La quesería Gorfolí hace un requesón excelente, y es el que uso por estar en la comarca de Avilés, como yo, y preferir los productos próximos. Que cada cual elabore su tarta con el requesón de su zona y, mejor aún, de su casa.
  • El bizcocho ocupa una tercera parte de la tarta, por lo que podemos usar el mismo molde esperando primero que enfríe y desmoldando para comprobar el resultado.
  • Para saber si el bizcocho ha cocido adecuadamente, la prueba del pinchazo de aguja, que sale limpiamente, resulta exacta.
  • Se puede servir acompañada de una mermelada natural de fresas asturianas.