Por qué la leche aporta más calcio que las verduras, las sardinas y los frutos secos

Por qué la leche aporta más calcio que las verduras, las sardinas y los frutos secos

En España el 80% de la población no consume la cantidad requerida de calcio. Su déficit contribuye a la aparición de enfermedades óseas, cardiovasculares o problemas de peso

Los lácteos son un alimento básico de cualquier dieta sana y equilibrada y la mejor y más directa fuente de calcio que el organismo necesita en un país en el que el 80% de la población no consume todo el calcio que necesita. Es por ello que las autoridades sanitarias han respaldado las campañas a favor del consumo de 3 lácteos al día lanzadas en los últimos años.

La leche y los alimentos que se elaboran con ella, como el queso, el yogur o la mantequilla aportan calcio, vitaminas, proteínas y minerales que hace de los lácteos alimentos fundamentales durante todas las etapas de la vida. La vitamina D ejerce un papel principal en la absorción y fijación del calcio y fósforo en los huesos y dientes y en la protección del sistema inmunitario. Y consumir leche y derivados lácteos supone una gran ventaja como fuente de energía, aumenta la masa muscular, reduce el colesterol y regula la presión arterial.

Tanto en la infancia como durante la adolescencia o en etapas posteriores es clave para cuidar de nuestra salud porque el cuerpo humano es sabio y tiene memoria. De la misma manera que si no tiene el calcio necesario, utiliza las reservas acumuladas en los huesos o los dientes, las carencias de una etapa pueden pagarse en las siguientes.

¿Por qué es bueno consumir leche?

La leche tiene unas propiedades nutricionales excepcionales. La primera es que es capaz de cubrir el aporte de calcio (entre 800 y 1.100 mg) y de vitamina D (entre 5 y 15 microgramos) que los adultos necesitan diariamente. Y no se queda ahí. ¿Sabías que tomando la cantidad de leche recomendada un adulto puede cubrir el 33% de las proteínas que su cuerpo necesita cada día? 

Otro de los rasgos distintivos de la leche, y que muchas personas desconocen, es la elevada biodisponibilidad del calcio. Mientras que la absorción normal del calcio se sitúa en torno al 30-40%, en el caso de la leche es más del doble, ya que alrededor de un 85% está biodisponible; es decir, el organismo lo aprovecha mucho más que el calcio presente en otros alimentos, como las verduras, las legumbres, el marisco o los frutos secos.

¿Cuál es la mejor edad para consumir leche?

Todas. Los lácteos son importantes en todas las etapas de la vida, porque nuestro organismo necesita sus nutrientes para cuestiones tan importantes como el latido de nuestro corazón, pero esas necesidades de nutrientes que contienen los lácteos cambian a lo largo de la vida. 

Infancia

Los pediatras aconsejan el consumo diario de 2-3 raciones de leche y lácteos para alcanzar los 800 mg diarios de calcio que necesitan los niños. Existen múltiples estudios que afirman que la ingesta de leche y derivados está asociada a padecer menos enfermedades en el futuro, así como con un mejor perfil lípido con respecto a otros niños que han consumido menos lácteos.

Adolescencia

El consumo de leche y otros productos lácteos pueden marcar la diferencia en el desarrollo y crecimiento de los adolescentes. Un joven de entre 10 y 19 años necesita 1.100 mg de calcio al día que podrá obtener gracias a la ingesta de 3-4 raciones de leche y lácteos. Estos alimentos le proporcionan proteínas de alto valor biológico y le ayudarán a disminuir el riesgo de obesidad en etapas posteriores de su vida. ¡Y disminuye el riesgo de fracturas! Sin duda, en una de las etapas donde más se producen.

Adultos

Para llevar a cabo todas las tareas que exige el día a día, la leche y los lácteos serán tus grandes aliados. Entre sus propiedades se encuentran los hidratos de carbono, proteínas, vitaminas, grasas y minerales como el calcio, fósforo o potasio. A medida que se cumplen años y el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares y diabetes aumenta, incluir lácteos en la dieta ayudará a mejorar la salud, reduciendo el riesgo de fracturas, osteoporosis y mejorando la densidad ósea. Así, se recomienda tomar entre 2 y 3 raciones de lácteos al día para cubrir los 900 mg de calcio necesarios en el tramo 20-59 años y las 1.000 en el caso de las mujeres mayores de 50.

Mayores de 65

Las enfermedades óseas son las más comunes en los mayores. Con el avance del tiempo, la densidad ósea y la musculatura disminuyen de manera considerable. De ahí que su cuerpo necesite entre 1.000 y 1.200 gramos de calcio diarios, más que durante la etapa adulta, que fácilmente se pueden cubrir con 3-4 raciones de lácteos. Determinadas leches como Suprema de Central Lechera Asturiana con su extra de calcio, vitamina D y proteína marcará un antes y un después en la vida de nuestros mayores.

Embarazo y lactancia

Otro de los momentos cruciales para el consumo de leche y otros lácteos es durante el embarazo. Este aporte de calcio es muy importante para la formación y desarrollo de los huesos y dientes del bebé, por lo que se recomienda tomar entre 3 y 4 raciones diarias de lácteos que serían suficientes para cubrir los 1.100 g de calcio necesarios. En el caso de mujeres en periodos de lactancia, la cantidad de calcio necesaria aumenta un poco, ya que precisan un total de 1.200 mg diarios.

El aporte de calcio y vitamina D que necesitas en un vaso de leche

¿Y tú? ¿Consumes la cantidad de leche o alimentos lácteos que tu cuerpo necesita? ¿Te cuesta incluir los lácteos en tu dieta o tienes problemas de intolerancia a la lactosa? Apoyada en sus más de 50 años de historia elaborando productos naturales, la marca Central Lechera Asturiana ha dado con la clave para ofrecer una leche sin lactosa, rica en proteína, con calcio natural y vitamina D: Leche Suprema, que puedes encontrar en 2 variedades: Leche Suprema desnatada y semidesnatada.

Cada vaso de Leche Suprema te aporta exactamente el 25% de la proteína, el 50% del calcio y el 100% de la vitamina D diaria recomendada para un adulto dentro de una dieta saludable.

El aporte extra de calcio de Leche Suprema puede marcar la diferencia en adultos, especialmente para evitar la aparición de las enfermedades asociadas al envejecimiento, como la osteoporosis o la sarcopenia en años posteriores .

El consumo recomendado diario de una leche como Suprema, enriquecida en calcio, fácil de digerir y baja en calorías, ayuda no solo a mantener, sino a mejorar la salud ósea de tu cuerpo a cualquier edad. Además, el calcio presente en Leche Suprema se obtiene de manera natural, a través de un proceso de ultrafiltrado que retiene el calcio y la proteína presentes en la leche. Por eso es un producto 100% natural, como todos los del catálogo de Central Lechera Asturiana.

Sin lactosa pero con más calcio y vitamina D

La lactosa es el principal azúcar presente en la leche y un nutriente al que en torno a un 20% de la población española es intolerante. Muchas personas con intolerancia a la lactosa evitan los lácteos, lo que provoca que consuman menos calcio y vitamina D de la que necesitan, y comprometen así su salud presente y futura.