Recetas

Carrilleras al vino tinto con crema de patatas


2 personas

3 horas

Dificultad Fácil

Precio Medio
Descripción

Si quieres preparar un plato rico y con un proceso de preparación muy sencillo, estas carrilleras al vino tinto con crema de patata son la receta que estabas buscando. A priori, parece un plato complicado y con muchas elaboraciones, pero si sigues nuestra receta, ¡verás que es mucho más fácil de lo que parece!

Las carrilleras son las protagonistas de este plato: jugosas, tiernas y con mucho sabor. Son perfectas para cualquier ocasión, aunque son ideales para menús navideños. ¡No habrá ningún comensal que no caiga rendido ante este plato!

Una perfecta manera de elaborarlas es acompañándolas de unas verduritas y un puré de patata. Así conseguiremos un plato redondo con un valor nutricional envidiable. ¡Simplemente espectacular!

¿Te animas a preparar este plato? ¡Manos a la obra!

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Preparación
  1. Salpimentamos y añadimos una pizca de nuez moscada a las carrilleras y las enharinamos.

  2. Después, echamos un chorro de aceite y una nuez de mantequilla en una cazuela que pondremos a calentar.

  3. Cuando esté caliente, sellamos las carrilleras y las reservamos.

  4. A continuación, cortamos todas las verduras en trozos pequeños.

  5. Las añadimos a la cazuela para que se cocinen con la carne.

  6. Desglosamos el fondo y las doramos.

  7. Añadimos la salsa de tomate, el agua, el vino, el fondo y las carrilleras.

  8. Cuando hierva, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocinar durante un par de horas.

  9. Transcurrido el tiempo, reservamos las carrilleras y colamos la salsa.

  10. Para dejar la salsa lista, la dejamos reducir durante unos minutos a fuego lento.

  11. ¡Hora de preparar el puré de patatas! Para ello cocemos las patatas durante media hora sin pelarlas.

  12. Escurrimos el agua y las pelamos cuando se enfríen.

  13. Añadimos las patatas cocidas en un vaso batidor junto a la mantequilla, la pata y una pizca de sal y pimienta.

  14. Batimos todo hasta obtener un puré cremoso.

  15. ¡Ya tenemos todo listo! Emplatamos colocando un poco de puré de patata en el fondo, colocamos la carrillera y las verduras alrededor y salseamos por encima.

Trucos consejos y notas
  • Si durante las 2 horas de cocinado se consume el líquido, podemos ir añadiendo agua o caldo.

  • ¿Sabes cuándo están las patatas en su punto? ¡Es muy fácil! Pínchalas con un cuchillo y si están muy duras significa que todavía necesitan unos minutos más de cocción.

  • También puedes acompañar estas carrilleras de arroz blanco. ¡Saludable y riquísimo!

  • Si quieres que el puré de patatas sea más líquido añade un poco más de nata. ¡Te quedará más o menos espero según la cantidad que añadas!

  • ¿Conoces el término “desglosar”? Es una palabra muy utilizada en cocina para referirnos a la disolución de los jugos de un alimento con la ayuda de un líquido. Por ello, cuando desglosamos obtenemos un jugo que se carameliza en el fondo del recipiente donde estemos cocinando.

Ingredientes
  • 2 carrilleras de cerdo
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes ajo
  • 1 cebolla
  • 1 ramillete de apio
  • 1 hoja laurel
  • 1 cucharada de salsa de tomate
  • 1 patata
  • 300 ml de vino tinto
  • 150 ml de fondo de carne
  • 150 ml de agua
  • Harina
  • Mantequilla Tradicional Central Lechera Asturiana
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada

Para la crema de patatas:

Receta elaborada con
Nata para Cocinar
Nata para Cocinar
1l
Cocina con ritmo

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