Recetas

Receta de pastel de patatas con carne al horno


6 personas

50 minutos

Dificultad Baja

Precio Medio
Descripción

El pastel de patatas con carne es un plato muy recurrente en las mesas de muchas casas. Es un plato muy sencillo de preparar y que encanta a todo el mundo. Otro nombre para referirse a este tipo de receta es cottage pie.

¿En qué consiste la receta de cottage pie o pastel de carne y patata? es un pastel de carne muy popular en el Reino Unido desde el siglo XVIII, especialmente entre los más pequeños. Está compuesto por una base de carne picada de ternera, cocidas a fuego lento con verduras y una segunda base de puré de patatas que cubre la carne y finalmente se gratina con queso al horno. ¿Delicioso no?

Se trata de una receta tradicional anglosajona (de hecho también nos podemos referir a él como pastel de carne inglés o Shepherd’s Pie, si la carne es de cordero), y tiene un alto valor nutricional gracias a alimentos como la verdura o el queso, que además le dan un toque muy sabroso, además de la propia carne y las patatas.

Pastel de carne picada y patatas con queso es una de las recetas con carne estrella en cualquier familia. Muchas madres utilizan este delicioso plato para que los más peques coman todo sin rechistar y está demostrado que funciona. En esta receta utilizamos láminas de patata cocida, pero otra opción es hacer puré de la patata cocida, conseguirás una textura más cremosa.

Como veremos a continuación, este pastel se puede preparar en menos de 1 hora en pasos muy sencillos con la ayuda de nuestro horno, por lo que la puede hacer todo el mundo.

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Preparación
  1. Pelamos las patatas y cortamos en láminas finas para ponerlas a cocer en un cazo con agua y un poco de sal.

  2. Pelamos y picamos los ajos, y cortamos en trozos pequeños toda la verdura lavada.

  3. Empezamos a sofreír los ajos y la verdura en una sartén con un poco de aceite de oliva.

  4. Espolvoreamos el pimentón picante y añadimos la salsa de soja.

  5. Aprovechamos para ver si las patatas están cocidas, y si es así, escurrimos y reservamos.

  6. Cuando la mezcla de la sartén esté lista, añadimos la carne picada y dejamos que coja color.

  7. Cuando la carne ya esté casi lista, añadimos el tomate frito y dejamos cocinar tapado durante unos 10 minutos para que se incorporen todos los sabores.

  8. Ahora, en una fuente de horno vamos haciendo capas con los ingredientes: una capa de láminas de patata cocida, luego la mezcla de carne y verdura, y la tercera y última volverá a ser de patata.

  9. Coronamos con el queso, salpimentamos por encima y ponemos un poco de orégano seco.

  10. Metemos la fuente en el horno 15 minutos a 210ºC, hasta que burbujeen los bordes y el queso se gratine. ¡Y listo para comer!

Trucos consejos y notas
  • No te pases de cocción con las patatas: sácalas un poco antes de que estén listas para que luego no se pasen en el horno.

  • Si dudas con el tipo de carne, nuestra recomendación es la ternera gallega procedente de la falda. Pide un trozo al carnicero y luego que lo pase por la picadora.

  • Es mejor que las patatas sean todas de un tamaño similar para que se cocinen a la vez. Así se cocerán por completo antes y estarán deliciosas.

Ingredientes
  • 3 patatas
  • 500 g carne de ternera picada
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 calabacín
  • 2 ajos
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 200 ml de tomate frito
  • 150 g queso Central Lechera Asturiana en lonchas
  • Sal y pimienta negra
  • Orégano
  • Salsa de soja
Receta elaborada con
Queso en lonchas clásico Central Lechera Asturiana
Quesos en Lonchas
Queso en Lonchas Clásico
Cocina con ritmo