Recetas

Alcachofas con jamón


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40 minutos

Dificultad Baja

Precio Bajo
Descripción

La alcachofa es una de esas hortalizas sabrosas que admite muchas preparaciones. Combina un cierto sabor amargo inicial con un regusto final dulce y precisamente por eso suele levantar pasiones. Especialmente, si no te gustan amargas, las mejores alcachofas son las que llegan al mercado entre el otoño y la primavera. Es conveniente que las compres con las hojas bien apretadas y sin manchas pardas; es el mejor indicador de que están en su punto ideal. Es importante también desechar esas hojas más duras, una vez cocidas.

A las alcachofas se les atribuyen propiedades depurativas, diuréticas y saciantes por su aporte de fibra y, de hecho, esto dio lugar a mucha literatura sobre la llamada dieta de la alcachofa. Como bien sabes, la mejor forma de llevar un estilo de vida saludable es preocuparse de alimentarse de forma equilibrada, con todos los grupos de alimentos y consumir 5 raciones de frutas, verduras y hortalizas cada día. La alcachofa contiene sobre todo agua, pero también hidratos de carbono y vitaminas y minerales. Así que cenar un buen plato de alcachofas con jamón es una gran elección, saludable y nutritiva. ¿Quieres descubrir la mejor receta de alcachofas con jamón? ¡Vamos allá!

Si buscas diferentes recetas para preparar alcachofas y mantener una alimentación sana y equilibrada en Central Lechera Asturiana tenemos lo que buscas, prueba a preparar crema de alcachofas o la mejor receta de tortilla de setas y alcachofas. O si lo prefieres sin huevo, puedes echar un vistazo a la receta de alcachofas solo con jamón. ¡Deliciosas!

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Preparación
  1. Empezamos por cocer en abundante agua con sal las alcachofas enteras y lavadas durante 20-25 minutos.

  2. Una vez cocidas y después de que hayan enfriado un poco, retiramos las hojas duras para dejar los corazones de alcachofa y las hojas más tiernas. Es recomendable que también cortemos el tercio superior.

  3. Antes de continuar con la elaboración de nuestro plato, cortamos las alcachofas por la mitad a lo largo.

  4. A continuación, las rociamos con el zumo de medio limón y las dejamos reposar mientras nos ponemos con el sofrito.

  5. En una sartén con un ligero chorrito de aceite, ponemos un diente de ajo partido en dos a dorar. Es importante hacerlo a fuego suave para evitar que se queme y dé un sabor amargo al plato. Si eso ocurre, vuelve a empezar, ¡no arruines la receta!

  6. Añadimos ahora el jamón cortado en daditos y los piñones a la sartén y rehogamos todo durante unos minutos a fuego lento para que se dore. Es importante que el jamón no se tueste de más y se endurezca.

  7. Seguidamente, añadimos las alcachofas partidas y las dejamos cocinarse en la sartén durante unos 15 minutos a fuego lento para que cojan todo el sabor de la mezcla.

  8. Es importante añadir medio vaso de agua si vemos que las alcachofas no sueltan líquido.

  9. Prueba las alcachofas y corrige el punto de sal de ser necesario.

  10. ¡Ya tenemos casi listas nuestras alcachofas! Es hora de darles el toque final antes de servir. Con las alcachofas sobre la fuente, recién sacadas del fuego, ponemos unas lascas de queso parmesano sobre cada pieza y espolvoreamos todo con un poco de perejil picado. ¡Todo el mundo a la mesa!

Trucos consejos y notas
  • Si quieres evitar que las alcachofas se oscurezcan, te recomendamos que tengas preparado un bol con agua y una ramita de perejil dentro cuando las limpies, antes de cocer. A medida que las vayas preparando, mételas en agua con perejil. ¡Mantendrán su color natural! Además, para que no te tiñan las manos, es mejor que hagas este trabajo con guantes.

  • Puedes probar a echar un chorrito de vino blanco a las alcachofas mientras las cocinas. ¡Les dará un toque de sabor muy sabroso!

  • Las alcachofas son bastante sensibles, así que es mejor consumirlas recién compradas. Si no las vas a preparar enseguida, es mejor que las compres con suficiente tallo para ponerlas en agua, como si fueran flores.

Ingredientes
  • 800 g de alcachofas
  • 200 g de jamón serrano
  • 50 g de queso tipo parmesano
  • 1 puñado de piñones
  • ½ limón
  • Aceite
  • Ajo
  • Perejil
  • Sal
Cocina con ritmo