Recetas

Croquetas de cecina y puerro


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30 minutos


Dificultad Baja


Precio Bajo

¿Quieres probar unas croquetas diferentes y con un sabor especial? Estas croquetas de cecina y puerro son una opción perfecta para salir de la rutina y preparar un plato rico de una manera diferente. El puerro es una verdura muy aromática que le da un toque a muchos de nuestros platos, pero ¿alguna vez lo has probado en las croquetas? ¡Queda increíble! Y combinado con el sabor intenso y salado de la cecina… ¡mmmmh!

Preparación


  1. En primer lugar lavaremos bien el puerro con cuidado de que no nos quede tierra entre las hojas más superficiales y lo picamos fino. En una sartén ponemos un poco de mantequilla y lo sofreímos hasta que esté tierno y dorado. Añadimos entonces la cecina picada bien finita y removemos para que se incorporen los sabores. Escurrimos el líquido que haya soltado todo y reservamos.

  2. Por otro lado, para hacer la bechamel, ponemos en una cazuela a calentar la mantequilla a fuego suave. Cuando se haya disuelto echamos la harina y removemos enérgicamente un par de minutos con unas varillas para que se cocine la harina y nuestras croquetas no sepan a harina cruda. Cuando toda la harina esté cocinada pero no tostada, vamos agregando la leche poco a poco a la vez que removemos todo el tiempo para evitar que se formen grumos.

  3. Subimos un poco el fuego, y sin parar de remover, cuando comience a hervir la mezcla salpimentamos y añadimos  la nuez moscada al gusto. Cuando empecemos a tener una bechamel suave y densa, ponemos la cecina y el puerro, removemos bien y sacamos del fuego.

  4. Vertemos la masa en una fuente y refrigeramos unas horas para que se solidifique. Para dar forma a las croquetas, con ayuda de una cuchara cogemos porciones de masa, hacemos la forma con las manos y pasamos por pan rallado, huevo y pan rallado, en este orden.

  5. Ponemos una sartén con abundante aceite para freír y esperamos a que caliente bien para empezar a cocinar nuestras croquetas caseras de cecina y puerro. Con cuidado de que no se tuesten demasiado, iremos sacándolas y colocándolas en un papel de cocina absorvente para que escurra el aceite. ¡A por ellas!

Trucos, consejos y notas


  • Moja tus manos antes de dar forma a tus croquetas para que la masa no se te pegue a los dedos.

  • Fríe tus croquetas en aceite bien caliente, pero sin que humee. Si fríes muchas, retira los restos de pan rallado que puedan quedar en la sartén antes de seguir friendo, así no cogerán sabor a quemado.

  • La bechamel debe quedar ligera pero densa para poder dar forma a nuestras croquetas sin problema.

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