Recetas

Albóndigas de merluza


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50 minutos

Dificultad Media

Precio Medio
Descripción

La palabra albóndiga la hemos heredado del árabe, «albúnduqa», ya que fueron ellos los que trajeron a la península las primeras bolas de carne, que preparaban generalmente fritas en aceite. 

En cada lugar la receta es diferente. Pueden hacerse cocidas en caldo, en salsas, al horno, rebozadas y fritas. Las albóndigas siempre triunfan, ya que gustan a todo el mundo. Pero no solo las de carne. Podemos hacer albóndigas con pescado, que están igual de buenas.  

En esta receta te enseñamos a preparar unas albóndigas de merluza cocinadas en salsa que están de rechupete. Estas albóndigas son un segundo plato o principal muy agradable en caliente. E incluso en frío, un par de albóndigas pueden ser un aperitivo o un tentempié excelente. Si quieres una guarnición, puedes acompañarlas con arroz

¿Te han entrado ganas de preparar unas deliciosas albóndigas? ¡Vamos a allá!

Si quieres aprender nuevas recetas con pescado, en el blog de recetas te contamos cómo preparar merluza con gulas, una receta perfecta para toda la familia. Y si buscas un plato fácil de preparar, no te pierdas la mejor receta de merluza al papillote.

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Preparación
  1. Empezamos por la salsa. Como bien sabrás, el sofrito es la base de todas las salsas, por lo que debemos tener paciencia y dejar que los ingredientes se pochen bien. Lo primero que haremos será cortar el ajo y la cebolla en brunoise, bien finitos.

  2. Después, los ponemos a rehogar en una cacerola con un poco de aceite de oliva a fuego medio-bajo. Sabremos que está en el punto indicado cuando la cebolla esté marroncita y casi transparente.

  3. En ese momento, bajamos el fuego y añadimos una cucharada de harina de trigo y dejamos que se cocine un poco.

  4. Mientras tanto, pelamos el tomate, le sacamos la pulpa y lo cortamos en daditos pequeños para añadirlos a la sartén junto con el caldo y el vino blanco.

  5. Ponemos la tapa de la cacerola medio ladeada, de modo que quede tapado pero con un espacio para que salga el vapor, y dejamos que se cocine unos 20 minutos a fuego suave.

  6. Retiramos del fuego, salpimentamos y trituramos nuestra salsa con una batidora. ¡Ojo con las salpicaduras calientes!

  7. Por otro lado, ponemos a remojar las rebanadas de pan de molde con la Leche Suprema Central Lechera Asturiana.

  8. En una tabla, con un cuchillo bien afilado, picamos lo máximo posible la merluza y le añadimos las rebanadas de pan empapadas en leche. 

  9. Picamos también lo más fino posible el ajo picado y el perejil y los incorporamos a la merluza.

  10. Añadimos una clara de huevo y salpimentamos nuestra masa. 

  11. Una vez lista la masa para hacer albóndigas de merluza, empezamos a hacer bolitas. 

  12. Batimos el huevo y la yema que quedaban y los utilizamos para rebozar las albóndigas. Pasamos las bolitas que hemos preparado por la harina y por el huevo.

  13. En una sartén con aceite de oliva bien caliente las tostamos un poco. 

  14. Una vez tengamos las albóndigas de merluza doraditas, las añadimos a la salsa en una cacerola.

  15. Dejamos que se cocinen 15 minutos a fuego medio con la cacerola tapada. ¡A disfrutar!

Trucos consejos y notas
  • Como acompañamiento, puedes servirlas con un poco de arroz, patatas o una buena ensalada.

  • Humedeciendo previamente las manos evitarás que se te pegue la masa a los dedos mientras haces las bolitas.

  • Procura hacer albóndigas en gran cantidad, podrás congelarlas para otra ocasión, aguantan perfectamente.

Ingredientes
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 2 huevos
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • 1/2 kg de merluza
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Leche Suprema Central Lechera Asturiana 
  • Ajo
  • Harina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
  • Perejil
Receta elaborada con
Leche Suprema
Leche Suprema desnatada 1l
Cocina con ritmo

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