Recetas

Albóndigas de merluza


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50 minutos

Dificultad Media

Precio Medio
Descripción

Las palabra albóndiga la hemos heredado del árabe, «albúnduqa», ya que fueron ellos los que trajeron a la península las primeras bolas de carne, que preparaban generalmente fritas en aceite. 

En cada lugar la receta es diferente. Pueden hacerse cocidas en caldo, en salsas, al horno, rebozadas y fritas… Las albóndigas siempre triunfan. Pero no sólo las de carne. Podemos hacer albóndigas con pescado que están igual de buenas. 

En esta receta te enseñamos a preparar unas albóndigas de merluza cocinadas en salsa que están de rechupete. Estas albóndigas son un segundo plato o principal muy agradable en caliente. E incluso en frío, un par de albóndigas pueden ser un aperitivo o un tentempié excelente. Si quieres una guarnición puedes acompañarlas con arroz. 

¿Te han entrado ganas de preparar unas deliciosas albóndigas? ¡Vamos a allá!

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Preparación
  1. Empezamos por la salsa. Lo primero que haremos será cortar el ajo y la cebolla en brunoise, bien finitos, y ponerlos a rehogar en una cacerola con un poco de Aceite de Oliva a fuego medio-bajo. El sofrito es la base de las salsas, por lo que debemos tener paciencia y dejar que los ingredientes se pochen bien. 

  2. Sabremos que está en el punto indicado cuando la cebolla esté marroncita y casi transparente. En ese momento, bajamos el fuego y añadimos una cucharada de harina de trigo y dejamos que se cocine un poco.

  3. Pelamos el tomate, le sacamos la pulpa y lo cortamos en daditos pequeños para añadirlos a la sartén junto con el caldo y el vino blanco.

  4. Ponemos la tapa de la cacerola medio ladeada, de modo que quede tapado pero con un espacio para que salga el vapor, y dejamos que se cocine unos 20 minutos a fuego suave. Retiramos del fuego, salpimentamos y trituramos nuestra salsa con una batidora. ¡Ojo con las salpicaduras calientes!

  5. Por otro lado, ponemos a remojar las rebanadas de pan de molde con la Leche Suprema Central Lechera Asturiana. En una tabla, con un cuchillo bien afilado picamos lo máximo posible la merluza y le añadimos las rebanadas de pan. Picamos también lo más fino posible el ajo picado y el perejil y los incorporamos a la merluza.

  6. Añadimos una clara de huevo y salpimentamos nuestra masa. Batimos el huevo y la yema que quedaban y vamos haciendo bolitas, las pasamos por la harina y por el huevo.

  7. En una sartén con aceite de oliva bien caliente las tostamos un poco y las vamos añadiendo a la salsa. Dejamos que se cocinen 15 minutos a fuego medio con la cacerola tapada. Puedes servirlas con un poco de arroz, patatas o una buena ensalada. ¡A disfrutar!

Ingredientes
  • 1/2 kg de merluza
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • Leche Suprema 1 l Central Lechera Asturiana 
  • Ajo
  • 2 huevos
  • Harina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 tomate
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • Sal y pimienta
  • Perejil
Receta elaborada con
Leche Suprema
Leche Suprema 1l
Cocina con ritmo