Recetas

Merluza al papillote


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40 minutos

Dificultad Baja

Precio Medio
Descripción

El método de cocción al papillote, procede del francés En papillote, que significa envuelto en papel al igual que en italiano Al cartoccio. Es uno de los métodos más fáciles para cocinar carnes blandas o verduras además de que es perfecto para aquellos que están empezando en la cocina. Para cocinar al papillote sólo necesitarás: papel sulfurizado (también llamado papel de horno) o papel de aluminio, un poco de aceite o algún tipo de grasa y los ingredientes que vayamos a cocinar. Hoy tenemos la mejor receta de merluza al papillote, una técnica que hará que tu merluza conserve todo el sabor y se cocine en su propio jugo, el resultado es pura delicia.

En muchos lugares de Asia, como Indonesia, este método se usa con hojas de árboles grandes, como las del banano, siendo esta el método original de donde proviene el papillote. Porque, aunque esta técnica de cocción parezca muy moderna, es uno de los métodos más antiguos que se conocen para cocinar ¡con más de 4000 años de antigüedad!

Si buscas nuevas recetas para cocinar la merluza, no te pierdas nuestra última receta de albóndigas de merluza, están riquísimas. No te pierdas la receta de merluza con guisantes, es muy fácil de preparar y les encanta a todos.

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Preparación
  1. Comenzamos la receta cortando las verduras. Pelamos la cebolla y la zanahoria, cortamos la primera en juliana y la segunda en trozos pequeños, de unos 5 cm.

  2. Limpiamos bien el pimiento y lo cortamos en tiras de 5 cm de largo, más o menos. ¡Recuerda cortarlo siempre con la piel hacia abajo para no desafilar los cuchillos! Reservamos en un bol grande.

  3. A continuación, lavamos bien los tomates, les quitamos el pedúnculo y los cortamos, primero en cuartos y luego en octavos.

  4. Pelamos los ajos y los cortamos en láminas.

  5. Incorporamos el ajo y los tomates al bol donde tenemos las verduras y echamos un buen chorro de AOVE, salpimentamos al gusto y removemos bien.

  6. Después, cortamos un trozo de papel sulfurado, lo suficientemente grande para que nos quepan las verduras y el lomo, unos 20 cm deberían ser suficientes. Ponemos la mezcla de verduras en el centro del papel, haciendo un pequeño montón. Encima colocamos la merluza, con la piel hacia abajo y la salpimentamos al gusto.

  7. Vertemos un chorrito de vino blanco por encima y, ¡ya sólo nos queda cerrar nuestro papillote!

  8. Lo cerramos con cuidado, doblándolo desde las esquinas hacia el centro, haciendo un paquetito. Es importante que el paquete quede bien cerrado, pues en esta técnica los alimentos se cocinan con su propio vapor.

  9. Lo metemos al horno, previamente precalentado a 180ºC, durante 20 minutos.

  10. Cuando hayan pasado los 20 minutos, retiramos el paquete que hemos hecho y lo servimos directamente en un plato. Abrimos con mucho cuidado para que no nos quemen los vapores y ya lo podemos degustar directamente sin necesidad de quitar el papel de horno o servir en un plato. Cada paquete que hagamos será una ración para una persona. ¡A disfrutar!

Trucos consejos y notas
  • Los tomates al horno tienen muchísimo umami, o quinto sabor, así que si además añadimos un chorrito de salsa de soja a nuestra mezcla de verduras. ¡Lo potenciaremos aún más!

  • En función del corte de merluza utilizado el plato tendrá más o menos sabor. Nosotros te recomendamos los cortes más próximos a la cabeza.

  • Puedes sustituir la merluza por cualquier pescado blanco o por un pescado azul, como el salmón.

Ingredientes
  • 2 ajos
  • 2 tomates
  • 1 lomo de merluza
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 100 ml vino blanco
  • Sal
  • Pimienta negra
  • AOVE
Cocina con ritmo