Recetas

Receta de gazpacho tradicional


6 personas

15 minutos

Dificultad Baja

Precio Bajo
Descripción

Si hay algo que apetece cuando las temperaturas suben es comer alimentos fresquitos y que nos hidraten. ¡Y si hay una gastronomía que sabe de esto, es la andaluza! En su momento ya lo pudimos comprobar con la receta de salmorejo cordobés, y hoy vamos a enseñarte cómo se hace el gazpacho andaluz tradicional, que es uno de los buques insignia de la cocina del sur. ¡Indispensable para pasar la temporada de calor y muy sabroso!

El gazpacho es una sopa fría perfecta para los meses calurosos elaborada con varios ingredientes como aceite de oliva, vinagre, agua, tomates, pepinos, pimientos, cebollas y ajo.​​

Muchas veces, cuando se busca una receta de gazpacho no se encuentra la receta tradicional, sino interpretaciones con otros ingredientes o distintos modos de preparación y acabamos sin saber cómo preparar un auténtico gazpacho. Por eso, en Central Lechera Asturiana hemos apostado por la receta tradicional, la de verdad, la de toda la vida.

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Preparación
  1. Empezaremos por lavar bien todos los ingredientes del gazpacho para después quitarles la piel. Es importante sobre todo sacar bien la piel y las pepitas al tomate, ya que sino la textura del gazpacho podría no resultar como nos gustaría.

  2. Cortamos los tomates, les sacamos la pulpa con las semillas dejando sólo la carne y los ponemos en el vaso de la batidora junto con el resto de los ingredientes del gazpacho: el pepino, el pimiento verde, los ajos pelados y el agua.

  3. Trituramos todo muy bien, haciendo que todos los ingredientes se incorporen hasta lograr la textura deseada, que no debe ser ni muy líquida ni muy espesa. Debe quedar de manera parecida a un puré.

  4. Añadimos un chorrito de vinagre de Jerez a la mezcla para darle un toque especial.

  5. Y ahora llega el momento clave: elegir entre incorporar el pan dentro de la propia preparación o preparar unos ricos picatostes para acompañar nuestro gazpacho tradicional andaluz.

  6. Si elegimos lo primero, tenemos que añadir al vaso de la batidora junto con el resto de ingredientes del gazpacho una cantidad de miga de pan y volver a batir todo hasta que se mezcle bien.

  7. Para preparar los picatostes, empezaremos cortando la miga de pan en daditos pequeños. Cubrimos una sartén con aceite de oliva y la ponemos a calentar. A continuación, picamos un poco de ajo y perejil fresco y lo añadimos al aceite cuando esté caliente, pero no demasiado, con cuidado de que no se nos tueste mucho ni se nos queme. Cuando el ajo empiece a estar dorado, añadimos los cubitos de miga de pan y los freímos hasta que se tuesten. Los sacamos del aceite y los ponemos a escurrir en un plato con un trozo de papel de cocina. ¡Y ya tenemos unos ricos picatostes para acompañar nuestro gazpacho tradicional!

  8. Ahora pasamos la mezcla por un colador, añadimos sal al gusto y lo metemos en la nevera un par de horas para que se enfríe. Así, todos los sabores y aromas se mezclarán dando lugar al delicioso y fresquísimo plato que queríamos en nuestra mesa.

  9. Por último, añadir un chorrito de un buen aceite de oliva virgen extra es fundamental: le da el toque de sabor definitivo y mejora la textura. ¿Ya se te ha hecho la boca agua? ¡Prepara tu gazpacho andaluz tradicional y disfrútalo!

Trucos consejos y notas
  • Para pelar tanto los tomates como el pimiento podemos utilizar un pelador o hacerles unos cortes superficiales a la piel, como en gajos, y escaldarlos durante medio minuto en agua hirviendo. Esto hará que la piel se desprenda con mucha más facilidad, aunque ¡ten cuidado! No los dejes demasiado tiempo, ya que podrían cocinarse.

  • Nunca pongas el aceite de oliva al triturar los ingredientes del gazpacho, ya que provocarás una emulsión (como en el salmorejo). En el caso de la receta tradicional del gazpacho, lo que buscamos es un aliño.

  • Utiliza siempre tomates maduros, ya que le darán más sabor y color a nuestro gazpacho andaluz.

  • ¡Anímate a añadir toques de fruta a la receta tradicional! Sandía, fresa o cereza son algunas de las combinaciones que más gustan.

  • Deja macerar las verduras para que tengan aún más sabor: corta todos los ingredientes del gazpacho en trozos medianos y ponlos en un recipiente con un chorrito de vinagre, otro de aceite de oliva, sal y un poco de agua durante unas 12 horas. ¡Ya verás qué intenso será el sabor!

  • ¿Te animas a una fusión gastronómica? Acompaña tu gazpacho andaluz con unas gildas vascas, que combinan estupendamente.

Ingredientes
  • 1 kg de tomates
  • ½ pepino
  • ½ pimiento verde
  • 200 g de pan duro
  • 2 dientes de ajo
  • 250 ml de agua
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de jerez
  • Sal
Cocina con ritmo