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Roscón de Reyes


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90 minutos

Dificultad Media

Precio Bajo
Descripción

El Roscón de Reyes es un postre que no puede faltar en la última reunión de la Navidad. Es una tradición muy arraigada con varias teorías sobre su origen. Hay quien lo vincula a las fiestas saturnales que hacían los romanos, quien opina que es una representación comestible de la corona de adviento y hasta quien atribuye su popularidad al rey francés Luis XV.

Podemos encontrar múltiples opciones para rellenar nuestro Roscón de Reyes: Nata montada, crema de trufa, crema pastelera, chocolate, merengue… Dependiendo de tus gustos, puedes escoger el que más te guste. 

En esta receta utilizaremos un relleno de nata montada, todo un clásico. ¿Quieres triunfar el Día de Reyes? Te damos todas las claves e ingredientes que necesitas para elaborar el mejor roscón. ¡A por ello!

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Preparación
  1. Masa madre: Templamos 70 g de Leche Entera Central Lechera Asturiana y deshacemos los 10 g de levadura y la cucharadita de azúcar. Cuando esté disuelto, añadimos 130 gramos de harina. Hacemos una bola y la ponemos en un bol con agua templada hasta que flote.

  2. Masa principal: Mezclamos el azúcar glass con las cáscaras de limón y naranja y removemos bien. Dejamos reposar para que se aromatice el azúcar y retiramos las pieles. Mezclamos el resto de la leche con el resto de la levadura hasta que se disuelva. Tamizamos lo que queda de harina en un bol y hacemos un volcán en el centro. Echamos dos de los huevos ligeramente batidos, el azúcar glass, la leche con levadura, la bola de masa madre y el pellizco de sal. Mezclamos muy bien hasta que la masa sea elástica. Hacemos una bola y dejamos que repose hasta que doble su volumen tapada con un paño limpio durante varias horas y cuando haya crecido, vamos dándole forma de roscón, metiendo los dedos por el centro de la masa y abriendo el agujero.

  3. Horneado: Sobre una bandeja con papel de horno ponemos nuestro roscón de reyes. Dejamos que vuelva a doblar su volumen un par de horas más. Batimos el huevo que nos queda y pintamos la superficie con mucho cuidado de no pincharla. Decoramos con la naranja, las almendras, la fruta escarchada y el azúcar perlado. Precalentamos el horno a 200ºC y horneamos durante 10 minutos. Transcurrido el tiempo bajamos la temperatura a 180º durante otros 10 minutos. Dejamos reposar sobre una rejilla para que enfríe.

  4. Relleno: La Nata para montar 38% Central Lechera Asturiana tiene que estar muy muy fría. El bol donde se va a montar también debe estar frío. Ponemos la nata con la mitad del azúcar y batimos. Cuando haya montado, añadimos el resto del azúcar hasta que monte del todo. Cuidado con batir de más porque se hará mantequilla. Metemos la nata montada en una manga pastelera con la boquilla que más nos guste para rellenar. Cortamos el roscón por la mitad y rellenamos con la nata montada. ¡Listo!

Trucos consejos y notas
  • Si se encoge la masa después de darle la forma del roscón, deja que repose otros 15 minutos.

Ingredientes
  • 130 g Leche Entera Central Lechera Asturiana
  • 30 g de levadura fresca
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 huevos medianos
  • Sal
  • 580 g de harina de fuerza
  • 70 g de Mantequilla Dorada Central Lechera Asturiana
  • Corteza de medio limón
  • Corteza de media naranja
  • Naranjas confitadas
  • Fruta escarchada para cocinar
  • Almendras laminadas
  • Azúcar perlado
  • 500 ml de Nata para montar 38% MG Central Lechera Asturiana
  • 200 g de azúcar glass
Receta elaborada con
nata para montar 500ml
Nata para Montar
Nata para Montar 38% MG 500ml
Cocina con ritmo

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