TOCINILLO DE CIELO AL CABRALES

AMADA ÁLVAREZ PICO

Ingredientes

Para el tocinillo

9

Yemas de huevo

300 g

Azúcar

1

Vaso de agua

 

Para el caramelo requemado

100 g

Azúcar

100 ml

Agua

 

Para la salsa de Cabrales

100 g

Queso Cabrales D.O.P. Cueva del Molín

100 ml

Nata para Cocinar Central Lechera Asturiana

6

Cucharadas grandes de azúcar

Corteza de medio limón

Postre
8 comensales
1 hora
Baja

Cómo preparar TOCINILLO DE CIELO AL CABRALES

  1. Con el agua y el azúcar, hirviéndolos durante un cuarto de hora, hacemos un almíbar de hebra fina.
  2. Lo retiramos y dejamos que enfríe.
  3. Batimos las yemas de huevo para, poco a poco y revolviendo siempre, mezclarlas con el almíbar.
  4. Aparte, se vierte azúcar en un molde tipo flanera que convertirnos en caramelo sobre el fuego (o en recipiente aparte y luego bañamos el interior de los moldes).
  5. Ya frío el caramelo, se incorpora al molde la crema de yemas y almíbar.
  6. Tapamos la superficie con papel de plata y cocemos en tartera al baño maría (muy sosegadamente) durante unos 20 min.
  7. Antes de meterlo (o meterlos) en el frigorífico, dejamos que enfríe. 
  8. Para la crema de Cabrales, ponemos este queso a derretir suavemente en un cazo.
  9. Cuando vemos que se pone líquido, añadimos la nata, el azúcar y el limón.
  10. Cocemos y revolvemos durante unos 15 minutos.
  11. Estará en su punto cuando su textura sea similar a la del yogur.
  12. Al emplatar, colocamos el tocinillo con la crema de fondo.

Recomendaciones

  • Para desmoldar el tocinillo, basta con calentar suavemente el fondo del molde.
  • El almíbar de hebra fina nos deja precisamente eso, una hebra fina si ponemos y separamos una gota entre el índice y el pulgar.
  • Dado que el tocinillo deja muchas claras huérfanas, podemos destinarlas a merengues, bizcochos, tiramisús, cremas, galletas…
  • La crema variará de intensidad si variamos las proporciones de Cabrales y nata, además del azúcar. Comencemos con la que propongo y luego que cada uno ajuste a su gusto.