PASTEL DE PUERROS

RAMONA MENÉNDEZ CUERVO

Ingredientes

5

Puerros

1

Cebolla

1

Patata

500 ml

Nata para Cocinar Central Lechera Asturiana

6

Huevos

100 g

Mantequilla Tradicional Central Lechera Asturiana

1

Pocillo de aceite de oliva virgen extra

Pimienta negra

Sal

Entrante
4/6 comensales
2 horas
Baja

Cómo preparar PASTEL DE PUERROS

  1. Cortamos los puerros en anillos finos.
  2. Cortamos la patata y la cebolla en dadinos.
  3. Ponemos la mantequilla y el aceite en una sartén al fuego hasta que la mantequilla se derrita.
  4. Añadimos los cortes de puerro, patata y cebolla.
  5. Tras salpimentar, hacemos que poche suavemente.
  6. Una vez bien pochado, lo trituramos (añadimos un chorrín de agua si fuera necesario).
  7. Batimos los huevos y los mezclamos con el triturado de verdura removiendo con brío.
  8. Una vez ligado, añadimos la nata poco a poco sin dejar igualmente de remover.
  9. Conseguida una papilla uniforme, la echamos sobre un molde de horno untado con mantequilla.
  10. Metemos el molde en el horno precalentado a 170º durante unos 90 minutos.
  11. Dejamos que temple antes de desmoldar.

Recomendaciones

  • Puede acompañarse con una salsa mahonesa y salsa rosa. Sin embargo, la delicadeza del puerro, especialmente del puerro de huerta asturiana, no merece compañía alguna.
  • Para batir, nada mejor que el viejo batidor manual de varillas, dándonos por resultado un batido esponjoso y uniforme.
  • Freír con mantequilla es complicado dado su bajo punto de fusión y la facilidad con que se nos puede ennegrecer y quemar. Al añadirle aceite de oliva, aumentamos su resistencia al calor y dificultamos que tal accidente ocurra. No obstante, la mantequilla, incluso mezclada con aceite de oliva, tengámosla siempre sobre fuego moderado.