La leche es uno de los alimentos más completos que existen. Su consumo está generalizado en todas las etapas de la vida, pero pese a ello, existen muchos mitos, y su consumo ha descendido en los últimos años. En esta sección desmontamos los más extendidos.
Como se ha puesto de manifiesto en distintitos estudios, el calcio presenta un efecto sobre las células del tejido adiposo aumentando la pérdida de grasa. Además, la leche contiene unos péptidos bioactivos que crean sensación de saciedad2,3,4. Estudios clínicos han demostrado que el consumo de leche y derivados en dietas hipocalóricas reduce el peso un 10% más que las mismas dietas sin productos lácteos.
Es cierto que la proteína de la leche puede causar alergias. Estudios clínicos indican que entre 2-6% de los niños y el 0,1-0,5% de los adultos son alérgicos a la leche. Estos resultados dan a entender que gran parte de los niños alérgicos dejan de serlo al pasar a la edad adulta. El mito es la sobredimensión del diagnóstico, basado en la percepción y el autodiagnóstico6.
1. Elwood et al.,2008. The survival advantage of milk and dairy consumption: An overview of evidence from cohort studies of vascular diseases, diabetes and cancer. J Amer Coll Nutr. 2008;27:723S-734S.
2. Faghih et al., 2010. Comparison of the e_ects of cows' milk, forti_ed soy milk, and calcium supplement on weight and fat loss in premenopausal overweight and obese women. Nutr Metab Cardiovasc Dis. (in press).
3. Kelishadi et al. 2009. et al,. 2009. Can a dairy-rich diet be e_ective in long-term weight control of young children? J Am Coll Nutr.28:601-10. (accesible en “Dairy Food Consumption and Health” <www.adsa.org).
4. Zemel. 2005. The Role of Dairy Foods in Weight Management: Review. J. Am. Coll. Nutr. 24: 537S–546S. (accesible en “Dairy Food Consumption and Health” www.adsa.org).
5. Elwood et al., 2010. The consumption of milk and dairy foods and the incidence of vascular disease and diabetes: an overview of the evidence. LIPIDS. DOI 10.1007/s11745-010-3412-5.
6. Crittenden and Bennett. 2005. Cow’s Milk Allergy: A Complex Disorder. J. Am. Coll. Nutr.24:582S–591S (accesible en “Dairy Food Consumption and Health” www.adsa.org).
7. Wuthrich, et al., 2005. Milk Consumption Does Not Lead to Mucus Production or Occurrence of Asthma: Review. J. Am. Coll. Nutr.24:547S–555S.