nutricion
MITOS DE LOS LÁCTEOS

Qué es verdad y qué es mentira sobre la leche y sus derivados​

La leche es uno de los alimentos más completos que existen. Su consumo está generalizado en todas las etapas de la vida, pero pese a ello, existen muchos mitos, y su consumo ha descendido en los últimos años. En esta sección desmontamos los más extendidos.

A diferencia de otros mamíferos, en la evolución del hombre, los europeos sufrieron un​ cambio genético que les convirtió en tolerantes a la lactosa1​. Si no hubiera sido así, dicha modificación hubiera persistido a lo largo del tiempo. Este tiempo transcurrido ha demostrado que el consumo de leche ha permitido el desarrollo de la raza. Está claro que el desarrollo no se debe a la tolerancia a la lactosa, pero también contribuye.
mamiferos
peso

Como se ha puesto de manifiesto en distintitos estudios, el calcio presenta un efecto sobre las células del tejido adiposo aumentando la pérdida de grasa. Además, la leche contiene unos péptidos bioactivos que crean sensación de saciedad2,3,4. Estudios clínicos han demostrado que el consumo de leche y derivados en dietas hipocalóricas reduce el peso un 10% más que las mismas dietas sin productos lácteos.

La leche es uno de los alimentos con un índice glucémico más bajo. Los estudios epidemiológicos demuestran que el riesgo de padecer diabetes tipo 2 es un 67% menor en los individuos que consumen leche y sus derivados, respecto a los que consumen poca, o no la consumen1, 5​.
diabetes
alergias

Es cierto que la proteína de la leche puede causar alergias. Estudios clínicos indican que entre 2-6% de los niños y el 0,1-0,5% de los adultos son alérgicos a la leche. Estos resultados dan a entender que gran parte de los niños alérgicos dejan de serlo al pasar a la edad adulta. El mito es la sobredimensión del diagnóstico, basado en la percepción y el autodiagnóstico6.

La intolerancia a la lactosa, es la consecuencia de la falta de un enzima (lactasa) que la digiere. Hay varios niveles de gravedad frente a esta intolerancia: Personas que no presentan el enzima, lo que implica que son personas totalmente intolerantes. Aquellas personas con un nivel más bajo de tolerancia son intolerantes a cantidades excesivas de leche o derivados. Según los datos en España, la media de personas con intolerancia varía entre un 11- 15%. Las personas parcialmente intolerantes a la lactosa pueden consumir productos lácteos bajos en lactosa como el yogur, leche sin lactosa…
lactosa
mucosidades
Las recomendaciones de abstenerse de tomar productos lácteos de acuerdo con la creencia de que inducen asma o síntomas respiratorios, como mucosidades, no tienen sustento en la literatura científica7​.
El consumo de leche y productos lácteos tienen un efecto pequeño y transitorio sobre el nivel sanguíneo de colesterol. Por el contrario, el consumo de leche y productos lácteos tiene un claro efecto hipotensor, mediado por el efecto del Calcio y presencia de péptidos bioactivos. Los estudios epidemiológicos demostraron que el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular es un 17% menor en individuos que consumen leche y productos lácteos respecto a los que no lo hacen 6,7.
colesterol

1. Elwood et al.,2008. The survival advantage of milk and dairy consumption: An overview of evidence from cohort studies of vascular diseases, diabetes and cancer. J Amer Coll Nutr. 2008;27:723S-734S.

2. Faghih et al., 2010. Comparison of the e_ects of cows' milk, forti_ed soy milk, and calcium supplement on weight and fat loss in premenopausal overweight and obese women. Nutr Metab Cardiovasc Dis. (in press).

3. Kelishadi et al. 2009. et al,. 2009. Can a dairy-rich diet be e_ective in long-term weight control of young children? J Am Coll Nutr.28:601-10. (accesible en “Dairy Food Consumption and Health” <www.adsa.org).

4. Zemel. 2005. The Role of Dairy Foods in Weight Management: Review. J. Am. Coll. Nutr. 24: 537S–546S. (accesible en “Dairy Food Consumption and Health” www.adsa.org).

5. Elwood et al., 2010. The consumption of milk and dairy foods and the incidence of vascular disease and diabetes: an overview of the evidence. LIPIDS. DOI 10.1007/s11745-010-3412-5.

6. Crittenden and Bennett. 2005. Cow’s Milk Allergy: A Complex Disorder. J. Am. Coll. Nutr.24:582S–591S (accesible en “Dairy Food Consumption and Health” www.adsa.org).

7. Wuthrich, et al., 2005. Milk Consumption Does Not Lead to Mucus Production or Occurrence of Asthma: Review. J. Am. Coll. Nutr.24:547S–555S.

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