Un alto consumo de cereales refinados se asocia con mayor riesgo de mortalidad, y eventos importantes de enfermedades cardiovasculares. Objetivo Evaluar la relación entre la ingesta de granos refinados, integrales y arroz blanco con enfermedades cardiovasculares, mortalidad, lípidos en sangre y presión arterial en el estudio Prospectivo de Epidemiología Urbana y Rural (PURE). El estudio […]
El consumo de fibra dietética (FD) resulta favorable por sus múltiples beneficios. Estos pueden ser: disminución del perfil lipídico y presión arterial, modulación de la microbiota intestinal, mantener estable la glucemia, y disminución de la ingesta relacionada con un aumento de la percepción subjetiva de saciedad. En la actualidad, existen estudios que determinan la percepción […]
Desperdicio alimentario dentro y fuera del hogar en España El desperdicio de alimentos es un problema ambiental importante que debe abordarse para lograr una cadena de suministro de alimentos sostenible. Un grupo de investigadores españoles acaba de publicar en la revista Nutrients un trabajo donde cuantifican por primera vez el desperdicio alimentario en el hogar y […]
Los efectos de la obesidad son similares a los del envejecimiento A nivel mundial, se estima que 1.900 millones de adultos y 380 millones de niños tienen sobrepeso u obesidad. Según la , más personas mueren de sobrepeso que de bajo peso. En este artículo publicado en la revista Obesity Reviews, los investigadores argumentan que […]
Un nuevo trabajo relaciona los lácteos enteros con la prevención de la hipertensión y la diabetes Al menos 2 raciones de lácteos al día para reducir el riesgo de diabetes, síndrome metabólico e hipertensión. Así lo sugiere un un amplio estudio internacional que publica la revista BMJ Open Diabetes Research & Care. Lo sorprendente es […]
Los suplementos de la glucosamina podrían beneficiar a tu corazón La glucosamina es un aminosacárido recomendado como suplemento para tratar la osteoporosis y la artrosis. Ahora, un estudio evidencia que, además podría ser cardioprotector. La glucosamina es la molécula encargada de mantener y desarrollar el cartílago en las articulaciones. Se encuentra principalmente en el exoesqueleto […]
Alimentos tradicionales de mercado vs comida rápida occidental La dieta asiática basada en alimentos locales se viene percibiendo como algo saludable y nutritivo. En contraposición, el consumo excesivo de comidas rápidas occidentales se valora como negativo para la salud. Tal es así, que existe una presunción generalizada de que el aumento de la obesidad, las […]
Asociación entre el consumo habitual de yogur y la enfermedad hepática no alcohólica de diagnóstico reciente El mayor consumo de yogur se asoció inversamente con la prevalencia de NAFLD recién diagnosticado. El estudio, publicado en European Journal of Clinical Nutrition, elimina parte del vacío de conocimiento existente entre la asociación entre el consumo de yogur […]
Evidencia molecular de leche, carne y plantas en los sistemas alimentarios de pastores prehistóricos de África oriental. El análisis de residuos lipídicos de la cerámica arqueológica proporciona la evidencia química directa que indica que el consumo de leche fue muy temprano por parte de las sociedades de pastores en el este de África. La leche […]