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Toda la información que necesitas para profundizar en Nutrición y alimentación saludable

Aquí encontrarás nuestra biblioteca de publicaciones sobre Nutrición y Salud. Es elaborada con información rigurosa y contrastada, a partir de estudios científicos y literatura especializada para que puedas ampliar tu conocimiento sobre nutrición y alimentación saludable.
El ictus. Terapias futuras

El ictus. Terapias futuras

Los ácidos grasos de cadena corta pueden mejorar la recuperación tras un ictus Sabíamos que los ácidos grasos de cadena (AGCC), producto de la fermentación bacteriana, son claves en la salud del intestino. Sin embargo, hasta ahora no se había explorado su papel en la recuperación tras un ictus. La microbiota intestinal influye en la […]

La textura de un alimento afecta a la percepción de su carácter saludable

La textura de un alimento afecta a la percepción de su carácter saludable

Los alimentos nos entran por los ojos Un nuevo estudio muestra cómo el cambio de apariencia como la textura, podría trasmitir un mensaje más saludable Varios estudios han demostrado cómo la percepción del sabor de los alimentos se ve influenciada por muchos condicionantes. Lo atractivo de su envase, su aroma, color, textura, precio, etc. son […]

Proteínas y microbiota intestinal de atletas

Proteínas y microbiota intestinal de atletas

Las proteínas mejoran la masa muscular en deportistas, así como su rendimiento, pero ¿cómo afectan al resto de sus órganos? Los suplementos nutricionales son populares entre los atletas para mejorar el rendimiento y la recuperación física. Los suplementos de proteínas cumplen esta función al mejorar el rendimiento y aumentar la masa muscular; sin embargo, su […]

Ayuno intermitente y síndrome metabólico

Ayuno intermitente y síndrome metabólico

Ayuno intermitente y síndrome metabólico Alimentarse de forma restringida en el tiempo –un fenómeno conocido como ayuno intermitente– posee ciertos beneficios para las personas con síndrome metabólico, un grupo de trastornos que aumenta el riesgo de enfermedad cardiaca y diabetes tipo 2. Eso sí, se necesitan estudios más grandes antes de que llegue a las […]

Dopamina, ciclos circadianos y obesidad

Dopamina, ciclos circadianos y obesidad

El placer que nos da comer Relacionan la producción de dopamina y nuestro reloj biológico con comer en exceso, el sobrepeso y la obesidad ¿Qué hace que piquemos entre horas? ¿Deberíamos evitarlo? ¿Qué nos motiva a ello? En lo que a comida se refiere, vivimos en una época de abundancia. El problema es que caemos […]

Alimentación orgánica una puerta al debate

Alimentación orgánica una puerta al debate

Alimentación orgánica una puerta al debate El mercado global de productos orgánicos ha crecido rápidamente en las últimas décadas. Cada vez son más los consumidores que demandan este tipo de productos a nivel mundial. Su demanda está parcialmente impulsada por las percepciones de los consumidores de que son más nutritivos. Las razones por las que […]

Microbiota, un órgano endocrino

Microbiota, un órgano endocrino

La microbiota intestinal afecta la fisiopatología del huésped como un órgano endocrino. Recientemente, se ha establecido que la microbiota intestinal puede afectar al huésped. Lo hace tanto a través de la secreción hormonal y mediante la producción de metabolitos con la capacidad de regular la liberación de hormonas. A este respecto, la microbiota intestinal puede […]

Ayuno intermitente para prevenir la diabetes

Ayuno intermitente para prevenir la diabetes

Ayuno intermitente para prevenir la diabetes Efectos del ayuno intermitente Diferentes estudios han mostrado que el ayuno intermitente mejora la sensibilidad a la insulina y protege contra el hígado graso. Ahora, nuevos hallazgos sugieren que la grasa pancreática participa en el desarrollo de la diabetes, pero puede prevenirse mediante ayuno intermitente. En el estudio publicado […]

Arándanos cardiosaludables. Novedades

Arándanos cardiosaludables. Novedades

Arándanos cardiosaludables Un nuevo estudio lo confirma. Los arándanos son cardiosaludables. Concretamente, comer 150 g de estas bayas a diario, podría reducir entre un 12-15% el riesgo de enfermedad cardiovascular. Que los arándanos son saludables, no es nada nuevo Los arándanos han sido objeto de múltiples estudios en los últimos años. Principalmente, esto es debido […]