La próxima vez que estés en contacto con la soja, estos anticuerpos IgE la reconocerán y le indicarán al sistema inmunitario que libere histamina y otras sustancias químicas al torrente sanguíneo. Estas sustancias, causan una variedad de signos y síntomas alérgicos.
Muchos alimentos procesados contienen proteína de soja. Debido a eso, si una persona es alérgica a la soja, entonces tiene que leer detenidamente las etiquetas de los alimentos.
Son variadas las reacciones que puede tener un alérgico a la soja si consume alimentos que la contienen. Algunos ejemplos de reacciones alérgicas pueden ser: Diarrea, dolores de estómago, asma, eczema, molestias respiratorias, y shock anafiláctico en los casos más severos.
Lee atentamente las etiquetas de los alimentos. La soja con frecuencia se encuentra en alimentos inesperados como, por ejemplo: Carnes, atún en lata, productos horneados, galletas, barritas energéticas, etc.
Además de “soja”, “soya” y “semillas de soja”, otras palabras en las etiquetas de los alimentos podrían indicar que el producto contiene soja, incluidas las siguientes: Glycine max, proteína vegetal hidrolizada, proteína vegetal texturizada, mono y diglicéridos, ect. Si tienes dudas consulta siempre antes d comprar el producto.