logo_ns
Actualidad

Cacao y rendimiento deportivo

El cacao y su composición

El cacao es un árbol procedente de América que produce un fruto del mismo nombre que se puede utilizar como ingrediente para alimentos entre los que destaca el chocolate.

Su uso se remonta a la época de los mayas, aztecas e incas, y desde entonces se ha usado tanto para fines nutricionales, médicos y también incluso para uso cosmético.

El cacao cuenta con un alto índice de grasas (sobre todo saturadas, y en menor medida, monoinsaturadas y poliinstauradas), hidratos de carbono y proteínas, pero también contiene magnesio, fósforo, potasio, teobromina, cafeína, antioxidantes y agua, entre otros.

imagen de cacao

El cacao además destaca por tener un elevado aporte de energía, por lo que suele indicarse para aquellas personas que realicen actividades deportivas o ejercicio físico de manera intensa.

¿ Cual es el objetivo del estudio ?

El objetivo del estudio fue determinar si la ingesta de cacao ejerce beneficios sobre el organismo en la práctica deportiva. La ingesta de flavonoides de cacao puede mejorar la función vascular, reducir el estrés oxidativo inducido por el ejercicio y alterar la utilización de grasa y carbohidratos durante el ejercicio, pero sin afectar el rendimiento del ejercicio. Existe una gran necesidad de estudios futuros que examinen el efecto sinérgico de la ingesta crónica de CF y el entrenamiento físico.

Discusión

Este trabajo sugiere el papel potencial de los ingredientes de cacao y chocolate para modular, a través de un mecanismo redox, un aspecto clave de la respuesta inmune mediada por células.

También actúa como modulador inmunitario y tiene efectos en la presión arterial y la función endotelial. Los polifenoles del cacao, involucran factores de transcripción celular, quinasas específicas y vías de transducción de señales desde el entorno biológico hasta aplicaciones clínicas.

No es de extrañar que, por tanto, tenga efectos en deportistas, aunque, está lejos de poder considerarse una ayuda ergogénica, ya que no parece afectar al rendimiento deportivo.

Fuente

Revista: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs40279-017-0849-1

Lee nuestras últimas publicaciones

El colesterol y la alimentación

El colesterol y la alimentación

La incidencia de enfermedades cardiovasculares (ECV) va en aumento. El principal desencadenante para que se desarrollen este tipo de enfermedades es el estilo de vida (entre otras cosas). Para tratar y prevenir las ECV Se utilizan muchas herramientas, pero la más habitual es la toma de fármacos. El colesterol no iba a ser menos; puede […]

La hidratación y su importancia en nuestra salud

La hidratación y su importancia en nuestra salud

Una hidratación correcta es un hábito muy importante para nuestra salud, ya que nuestro cuerpo contiene aproximadamente entre un 60-75% de agua. El agua es un elemento que participa en muchas funciones fisiológicas y metabólicas como es, en el transporte del oxígeno, la digestión, presión arterial etc., e influye en nuestras capacidades cognitivas y nuestro […]

La vitamina B9 y B12 en nuestra alimentación

La vitamina B9 y B12 en nuestra alimentación

La vitamina B12 o cobalamina y la vitamina B9 conocida sino como folatos o ácido fólico, son vitaminas hidrosolubles del grupo B. Su consumo se asocia con muchos procesos fisiológicos y son muy importantes para nuestra salud y nuestro bienestar. Función e importancia La vitamina B12, es una vitamina hidrosoluble esencial, ya que nuestro organismo […]

No te pierdas nuestros menús, tips y noticias para llevar una vida más saludable.

Suscríbete ahora a nuestra newsletter.