logo_ns
Actualidad

Cómo fortalecer nuestros huesos y evitar las fracturas

El calcio, la vitamina D y el ejercicio físico, son los mejores aliados para reforzar nuestra densidad ósea

fortalecer huesos

La osteoporosis es una enfermedad en la cual los huesos se vuelven frágiles y más propensos a romperse (fracturarse). Los huesos son un elemento vivo, no estático, y cambian con el tiempo. Sufren dos procesos al mismo tiempo: a la vez que se forma el hueso, también se destruye. Por ello, el calcio y la vitamina D, junto con el ejercicio físico, son los mejores aliados para reforzar nuestra densidad ósea.

Según José Luis Jiménez Gallardo, especialista en Medicina Interna del Hospital Quirónsalud Sagrado Corazón de Sevilla, es imprescindible que a lo largo de nuestra vida optemos por  una dieta rica en calcio para aumentar nuestra densidad osea y prevenir la osteoporosis.

Es necesario que en todas las etapas de la vida se cubran las cantidades de calcio establecidas. Las etapas más importantes son la infancia y adolescencia, porque son las etapas donde se consigue mayor densidad ósea.

Respecto a la vitamina D, asegura que es otro elemento esencial para los huesos puesto que se encarga de la absorción del calcio a nivel intestinal. Asimismo mejora la reabsorción del mismo a nivel renal, “recuperando” el calcio que se filtra en la orina. Esta vitamina, es producida en el organismo a través de la transformación del colesterol mediante varios procesos que requieren de la radiación ultravioleta, por ello los especialistas recomiendan tomar el sol sin protección solar durante 20 minutos 3-4 días por semana.

Descubre cómo añadir calcio a tu dieta

Claves para hacer a nuestros huesos más fuertes

Por todo ello, José Luis Jiménez Gallardo propone las claves para evitar la pérdida de densidad ósea y así evitar la osteoporosis en el futuro.

  • La ingesta de calcio debe ser de 1.200 mg/día (fundamentalmente de la leche y sus derivados)
  • Consumo de cereales, de verduras de hoja ancha y  legumbres
  • La exposición solar 3-4 veces por semana durante 20 minutos
  • Hacer deporte de impacto suave como, por ejemplo, caminar

Fuentes:

Infosalus

Medlineplus

Lee nuestras últimas publicaciones

Alimentos ricos en fibra

Alimentos ricos en fibra

La fibra la podemos definir como las sustancias que se encuentran en los alimentos de manera natural, especialmente en cereales integrales y vegetales. Estas sustancias son resistentes a la digestión y absorción en el intestino delgado, por lo que pasan al intestino grueso intactas, y por lo tanto constituyen un sustrato fermentable. La utilización de […]

El maíz morado: un aliado contra la hipertensión

El maíz morado: un aliado contra la hipertensión

El maíz morado es un importante cereal de Perú. Tiene un color morado, lo que le otorga características especiales debido a los pigmentos que poseen, llamados antocianinas, que pertenecen al grupo de los flavonoides. Debido a su alto contenido de antocianinas y compuestos fenólicos actúa como un poderoso antioxidante natural. El maíz morado además aporta […]

Efectos del té negro sobre la presión arterial

Efectos del té negro sobre la presión arterial

El té negro es una bebida que se obtiene de las hojas de la planta Camellia sinensis. La hipertensión arterial sistémica (HAS) es considerada al mismo tiempo una enfermedad y un factor de riesgo, presentándose como un gran reto para la salud pública mundial. Es definida cuando encontramos valores para la presión arterial sistólica por […]

No te pierdas nuestros menús, tips y noticias para llevar una vida más saludable.

Suscríbete ahora a nuestra newsletter.