logo_ns
Actualidad

El zumo de arándanos podría mejorar la función cerebral en las personas mayores

El nuevo estudio publicado en la revista Applied Physiology, Nutrition and Metabolism, relaciona el consumo de zumo de arándanos con la mejora de la función cerebral en personas mayores

En este estudio, participaron personas sanas de edades  entre 65 y  77 años. De los 26 adultos sanos en el estudio, 12 recibieron 30 ml de zumo de arándano concentrado – equivalente de 230 g de arándanos – una vez al día, mientras que 14 recibieron un placebo. El estudio excluyó a cualquier persona que dijeron que consumían más de cinco porciones de frutas y verduras por día, y a todos los participantes se les dijo que se adhieren a su dieta normal a lo largo del estudio.

Se midieron los resultado al cabo de 12 semanas. El grupo que tomó el zumo, mostraron mejoras en la función cognitiva, en el flujo sanguíneo al cerebro y la activación del cerebro mientras realizaban pruebas cognitivas. También hay evidencia que sugiere la mejora de la memoria de trabajo.

Aquellos que tomaron el suplemento de arándanos mostraron aumentos significativos en la actividad cerebral

Antes y después del período de 12 semanas, los participantes  realizaron  una serie de pruebas cognitivas. También se sometieron a un escáner y una resonancia magnética que midió su función cerebral y flujo sanguíneo en reposo cerebral. En comparación con el grupo placebo, aquellos que tomaron el suplemento de arándanos mostraron aumentos significativos en la actividad cerebral en las áreas del cerebro relacionadas con las pruebas.

Las investigaciones anteriores han demostrado que el riesgo de demencia se reduce en un alto consumo de frutas y hortalizas. Por ello, la función cognitiva se conservan mejor en los adultos mayores sanos con una dieta rica en alimentos de origen vegetal. Los flavonoides, que son abundantes en las plantas, es probable que sean un componente importante en la causa de estos efectos.

Fuente:

DEEPSTUFF.ORG

Lee nuestras últimas publicaciones

¿Qué es la acrilamida?

La acrilamida es un compuesto orgánico hidrosoluble. Se forma en cocciones secas o con poca humedad, por ejemplo en frituras o asados y a temperaturas superiores a 120 grados. La formación de estos compuestos es característico de alimentos que contienen mucho almidón y pocas proteínas, debido a la reacción de Maillard que se produce. Esta […]

Legumbres, un grupo de alimentos muy interesante

Legumbres, un grupo de alimentos muy interesante

Las legumbres son un grupo de alimentos muy a tener en cuenta, ya que poseen una gran cantidad de nutrientes, son económicas y muy versátiles; se pueden preparar de muchas maneras y se acoplan fácilmente a cualquier plato. Su consumo debería de ser mucho mayor del actual, en un estudio donde se valoró la alimentación […]

Lácteos en el deporte

Lácteos en el deporte

Tener una vida activa es muy importante. Para ello, practicar un deporte o llevar a cabo una rutina de ejercicios es esencial para mantenerse activo, combinar actividades cardiovasculares con ejercicios de fuerza sería lo ideal. Para aumentar el rendimiento, recuperarse antes y mejor del desgaste ocasionado, o prevenir lesiones, una alimentación variada y equilibrada es […]

No te pierdas nuestros menús, tips y noticias para llevar una vida más saludable.

Suscríbete ahora a nuestra newsletter.