logo_ns
Actualidad

Frutas y verduras contra la depresión.

Frutas y verduras contra la depresión

frutas y verduras

La depresión, en virtud de los conocimientos actuales del eje intestino-cerebro, se asocia, cada vez más, a una disbiosis. Así mismo, se relaciona con el estado inflamatorio crónico de bajo grado. En concreto, la ingesta de hortalizas resulta relevante en el restablecimiento de una microbiota adecuada.

La revisión publicada en el vol. 119 del British Journal of Nutrition, analiza las evidencias sobre el consumo de frutas y verduras y riesgo de depresión.

Metodología

Revisión sistemática y metanálisis para resumir las evidencias sobre la asociación entre ingesta de frutas y verduras y la depresión.

Búsqueda sistemática en la literatura de informes relevantes publicados en: Medline-PubMed, ISI, SCOPUS y Google Scholar hasta octubre de 2017.

La revisión sistémica incluyó comprobar datos de 27 publicaciones sobre frutas y verduras relacionadas con la depresión. De estas, dieciséis eran estudios transversales, nueve de cohortes y dos de casos y controles.

El metaanálisis incluyó 18 estudios que informaron riesgos relativos (RR), índices de riesgo u OR para la relación.

Resultados

El RR para la depresión en la categoría más alta, se relacionó con la ingesta más baja de fruta.

El consumo de verduras también se asoció con un riesgo 14% menor de depresión en estudios de cohorte. Igualmente, se asoció  a un riesgo 25% menor de depresión en estudios transversales.

Además, se observó una asociación inversa entre la ingesta total de frutas y verduras y el riesgo de depresión en los estudios transversales.

En una asociación no lineal de dosis-respuesta, no encontraron ninguna asociación significativa entre la ingesta de frutas o verduras y el riesgo de depresión.

La metarregresión de los estudios observacionales incluidos reveló una asociación lineal inversa entre la ingesta de frutas o vegetales y el riesgo de depresión. Cada 100 g de ingesta mayor de fruta se asoció con un riesgo reducido de depresión del 3% en los estudios de cohortes. Además, con respecto al consumo de vegetales, cada 100 g de aumento en la ingesta se asoció con una reducción del 3% en el riesgo de depresión en los estudios de cohorte (y una reducción del 5% en las probabilidades estudios transversales.

Este metaanálisis de estudios observacionales proporciona luna evidencia adicional de que la ingesta de frutas y verduras se asocia de manera protectora con la depresión. En conclusión, los hallazgos apoyan la recomendación actual de aumentar la ingesta de frutas y verduras para mejorar la salud mental.

Fuente

British Journal of Nutrition. Vol 119

Lee nuestras últimas publicaciones

28 de mayo, día nacional de la nutrición: «alimentación sostenible es vida»

28 de mayo, día nacional de la nutrición: «alimentación sostenible es vida»

Este año, como cada 28 de mayo, se celebra en España en Día Nacional de la Nutrición (DNN). Bajo en lema “Alimentación sostenible es vida”, la FESNAD (Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética) recalca la importancia de adoptar una dieta saludable, pero también sostenible. Según la FAO (Organización de las Naciones Unidas […]

Qué dice la FDA sobre el consumo de yogur y la diabetes tipo 2

Qué dice la FDA sobre el consumo de yogur y la diabetes tipo 2

La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) ha comunicado recientemente su decisión de no oponerse al uso (con limitaciones) de ciertas declaraciones de propiedades saludables que relacionan el consumo de yogur con una reducción en el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. En el ámbito de […]

Activar el tejido adiposo pardo para combatir la obesidad

Activar el tejido adiposo pardo para combatir la obesidad

La obesidad se ha convertido en un problema de salud global, con consecuencias que pueden ir desde enfermedades cardiovasculares hasta diabetes tipo 2. La activación del tejido adiposo pardo (brown adipose tissue, por sus siglas en inglés BAT) ha surgido como una posible estrategia para combatir la obesidad. Este tejido, a menudo pasado por alto, […]

No te pierdas nuestros menús, tips y noticias para llevar una vida más saludable.

Suscríbete ahora a nuestra newsletter.