logo_ns
Actualidad

Hipertensión y diabetes: Una dieta alta en fibra para mejorar estas patologías

hipertensión arterial y diabetes

Un nuevo estudio, presentado en la Conferencia 2019 del American College of Cardiology Middle East, que acoge Dubai (Emiratos Árabes Unidos), concluye que un dieta rica en fibra reduce el riesgo cardiovascular en pacientes con hipertensión y diabetes, ya que se producen mejoras en los niveles de presión arterial, colesterol y glucosa en ayunas.

Un nuevo estudio, presentado en la Conferencia 2019 del American College of Cardiology Middle East, que acoge Dubai (Emiratos Árabes Unidos), concluye que un dieta rica en fibra reduce el riesgo cardiovascular en pacientes con hipertensión y diabetes, ya que se producen mejoras en los niveles de presión arterial, colesterol y glucosa en ayunas.

La diabetes de tipos 2 y la hipertensión. Factores de riesgo cardiovascular

La diabetes tipo 2 y la hipertensión son dos factores de riesgo cardiovascular. Ambos son tratables mediante medicación y cambios en el estilo de vida: mejorar la dieta, practicar ejercicio y perder peso.

Por un lado, la diabetes tipo 2 es un factor de riesgo cardiovascular de alto impacto por sí sola, capaz de aumentar el riesgo de infarto cardíaco. Por su parte, la hipertensión es un factor de riesgo cardiovascular independiente, siendo primera causa de accidente cerebrovascular o ictus.

Efecto de la dieta alta en fibra sobre la hipertensión y la diabetes

Los investigadores responsables de este nuevo trabajo, del Hospital Care Well Heart & Super Specialty de Amritsar, en la India, quisieron saber si existiría algún tipo de relación entre una dieta alta en fibra y su impacto en los factores de riesgo cardiovascular.
El Instituto Nacional de Nutrición y el Consejo Indio de Investigación Médica, recomiendan 40 gramos por cada 2000 kilocalorías.
Analizaron a 200 pacientes con diabetes tipo 2. Se les realizó un seguimientos de 6 meses. Todos recibían 1.200-1.500 kcal, lo que implicaría un consumo de 24-30 g de fibra. Para la investigación, la ingesta de fibra de estos pacientes aumentó hasta un 20 a 25% de las cantidades recomendadas.

Resultados en datos relevantes

Los resultados de la investigación constataron una mejora significativa gracias al aumento de la cantidad de fibra de la dieta. Experimentaron una mejora significativa en varios factores de riesgo cardiovascular:
• Por un lado, una disminución del 9 % en el colesterol sérico,
• Por otro lado, bajada del 23 % en los triglicéridos.
• Además, se observó la disminución del 15 % en la presión arterial sistólica.
• Finalmente, se revela una reducción del 28 %en la glucosa en ayunas.

Además, los investigadores confirmaron también tres aspectos fundamentales en relación a los pacientes:

1. Una dieta alta en fibra es importante en casos de diabetes e hipertensión para prevenir futuras enfermedades cardiovasculares.
2. La terapia de nutrición médica y las sesiones regulares de asesoramiento también tienen gran importancia en el tratamiento y la prevención de la diabetes y la hipertensión.
3. Una dieta alta en fibra, en combinación con el tratamiento médico, puede mejorar la dislipidemia, la velocidad de las ondas de pulso, la relación cintura-cadera y la hipertensión.

Fuente

American College of Cardiology Foundation. High fiber diet associated with reduced CV risk in hypertension, type 2 diabetes patients. EurekAlert
El Español. Ciencia y Nutrición. 9 de octubre de 2019 Alberto Méndez

Lee nuestras últimas publicaciones

Alimentos fermentados y sus beneficios

Alimentos fermentados y sus beneficios

Los alimentos y bebidas fermentadas son elementos básicos que se han producido y consumido desde las primeras civilizaciones humanas. Su principal uso era, y sigue siendo a día de hoy, como conservador de los alimentos, para aumentar su vida útil, y mejorar sus características organolépticas. Los alimentos fermentados se convirtieron en una parte importante de […]

La importancia del equilibrio entre el omega 6 y omega 3

La importancia del equilibrio entre el omega 6 y omega 3

El omega 6 y el omega 3 son dos ácidos grasos que tienen la categoría de esenciales, esto quiere decir que es necesario incluirlos en la alimentación, ya que nuestro cuerpo es incapaz de producirlos. Antes de nada, decir que un ácido graso es una biomolécula de naturaleza lipídica, es decir, se encuentra en la […]

Harina integral de trigo vs harina refinada

Harina integral de trigo vs harina refinada

La harina proviene de la molienda del trigo que es uno de los cereales más consumidos en el mundo y en concreto el más consumido en España suponiendo unos 82kg/persona/año, de los cuales 64kg corresponden con el pan. En función de su molienda se pueden obtener harina integral, materia prima de productos integrales cuyo consumo […]

No te pierdas nuestros menús, tips y noticias para llevar una vida más saludable.

Suscríbete ahora a nuestra newsletter.