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Actualidad

La diabetes y el consumo de lácteos

La diabetes es una enfermedad cada vez más común en nuestra sociedad. Esta patología se caracteriza por una baja producción de insulina o una incapacidad de utilizar la insulina producida por el organismo.

La insulina es una hormona que se encarga de regular la concentración de glucosa en sangre. No tener una glucemia controlada, a la larga, puede dañar gravemente los órganos.

Tipos de diabetes

Existen varios tipos de diabetes: diabetes tipo 1, diabetes tipo 2 y diabetes gestacional.

  • La diabetes tipo 1 se caracteriza por una producción insuficiente de insulina y, por lo tanto, es necesario administrarla de forma externa.
  • En la diabetes tipo 2, la insulina producida por el organismo no es utilizada de la manera correcta. Este tipo de diabetes es la que se presenta en la mayoría de las personas que padecen esta enfermedad.
  • La diabetes gestacional se produce en el periodo de embarazo debido a hiperglucemias no muy altas. Este tipo de diabetes puede desaparecer, pero también puede dar lugar a complicaciones en el parto.

Claves en la prevención

Para la prevención de esta enfermedad es clave realizar ejercicio físico regularmente y llevar a cabo una alimentación saludable y equilibrada, para ello, hay algunos alimentos que ayudarán más o menos en la prevención de esta enfermedad.

La relación entre el desarrollo de la diabetes y la ingesta de productos lácteos ha sido muy estudiada. De forma general, la evidencia habla de una relación neutra o incluso inversa entre el consumo de lácteos y la manifestación de esta enfermedad.

Ejemplo de estudio

En un estudio de cohortes que incluyó a 639 personas con prediabetes, se valoró la cantidad de lácteos que consumían. Después de 9 años de seguimiento se observó que, en personas con prediabetes el aumento del consumo de productos lácteos bajos en grasa, leche baja en grasa y yogur bajo en grasa redujo el riesgo de padecer diabetes tipo 2 posterior. 

Bibliografía

Yuzbashian, E., Asghari, G., Mirmiran, P. et al. Changes in dairy product consumption and subsequent type 2 diabetes among individuals with prediabetes: Tehran Lipid and Glucose Study. Nutr J 20, 88 (2021).

Zhang, J., Lim K., Shin S. Dairy product consumption and type 2 diabetes among Korean adults: a prospective cohort study based on the Health Examinees (HEXA) study. Epidemiol Health 44, 2022.

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