logo_ns
Actualidad

La importancia de los lácteos en nuestro estado de ánimo.

Hay días/épocas que nos sentimos más o menos positivos, con más o menos energía. Estas emociones se ven afectadas por muchas circunstancias, pero, parece ser que, nuestro estado de ánimo puede estar vinculado estrechamente con la alimentación.

Una alimentación basada en la variedad y el equilibrio es clave. Los lácteos cumplen todas estas condiciones, ya que este grupo de alimentos aporta una cantidad destacable de nutrientes y su consumo está asociado con muchos beneficios para la salud. Según las recomendaciones generales, sería importante consumir 2-3 raciones de lácteos al día.

Lácteos y estado de ánimo

Las últimas investigaciones revelan que los lácteos llevan a cabo un papel importante en la mejora de nuestro estado de ánimo. Son una fuente interesante de vitaminas, minerales y compuestos bioactivos que forman parte en los procesos de la regulación del estado de ánimo.

Minerales

Los lácteos, aportan minerales como el calcio, el fósforo, el potasio, el magnesio y el zinc. Estos minerales, están relacionados con una función protectora, frente al estrés, los cambios de humor y la irritabilidad. Por lo que se puede decir que intervienen activamente en el estado ánimo. Con unos niveles bajos de estos minerales existen más posibilidades de tener ánimos depresivos.

Vitaminas

A nivel vitamínico, entre las vitaminas más destacadas de los lácteos encontramos la A, D y las del grupo B. Estas son cofactores esenciales en la síntesis de los neurotransmisores, mensajeros que contribuyen en la sensación del bienestar.

Aminoácidos esenciales

Por otra parte, los lácteos, son fuente de proteínas completas y de alto valor biológico, por lo que aportan aminoácidos esenciales como son el triptófano y la fenilalanina, componentes que actúan como precursores de la serotonina conocida como “la hormona de la felicidad”.

Los lácteos fermentados como el yogur contienen probióticos y compuestos bioactivos que pueden interactuar con el sistema nervioso de forma directa o indirecta. Actúan como receptores hormonales, activando y liberando hormonas intestinales relacionadas con el estado de ánimo como es la serotonina. Además, en nuestro intestino se pueden producir y liberar productos bioactivos de la fermentación por parte de los probióticos, que tienen una actividad antinflamatoria, aportando una protección contra los procesos inflamatorios del sistema cerebral que se ha mostrado que están asociados con condiciones neurológicas como es la depresión o el Alzheimer.

Bibliografía

Thorning TK, Raben A, Tholstrup T, Soedamah-Muthu SS, Givens I, Astrup A. Milk and dairy products: good or bad for human health? An assessment of the totality of scientific evidence. Food Nutr Res. 2016 Nov. 22; 60:32527.

Andrew M. Taylor & Hannah D. Holscher.A review of dietary and microbial connections to depression, anxiety, and stress. Nutritional Neuroscience. 2020 23:3, 237-250

Lina Begdache, Maher Chaar, Nasim Sabounchi & Hamed Kianmehr. Assessment of dietary factors, dietary practices and exercise on mental distress in young adults versus matured adults: A cross-sectional study. Nutritional Neuroscience. 2019 22:7, 488-498

Lee nuestras últimas publicaciones

Dieta astringente: alimentos para ayudar a detener la diarrea

Dieta astringente: alimentos para ayudar a detener la diarrea

La diarrea es un aumento del número de evacuaciones al día con un aspecto bastante líquido. Técnicamente, se definiría como deposiciones no formadas con un peso mayor de 250 gramos en un día. En ella se pueden encontrar alimentos no digeridos, pus e incluso sangre. Su desarrollo se debe a la ingesta de una comida […]

La no presencia de gluten en la leche y derivados

La no presencia de gluten en la leche y derivados

El gluten es una proteína de origen vegetal, concretamente una glucoproteína que se encuentra en cereales de consumo tan habitual como el trigo, la cebada, el centeno o la avena, y en otros cereales que son de consumo menos frecuente, como son la espelta y el triticale. Tiene poco poder nutritivo pero un alto poder […]

¿Tienen relación la obesidad y el consumo de lácteos?

¿Tienen relación la obesidad y el consumo de lácteos?

Según la OMS (Organización Mundial de la Salud), la mayor parte de la población vive en países donde la obesidad mata a más personas que la insuficiencia ponderal. La obesidad ha crecido mucho, desde 1975 se ha triplicado en la población general. Esto es un grave problema en la sociedad actual y cada vez hay […]

No te pierdas nuestros menús, tips y noticias para llevar una vida más saludable.

Suscríbete ahora a nuestra newsletter.