logo_ns
Actualidad

La microbiota emerge como factor relacionado con el riesgo cardiovascular y las alteraciones del sistema nervioso

Modular la microbiota intestinal mediante intervención dietética se ha convertido en una estrategia terapéutica y preventiva emergente para muchas enfermedades.

Probióticos y prebióticos también serían efectivos para restablecer la diversidad de las bacterias beneficiosas. Además, contribuirían al desarrollo de una microbiota con capacidad de pasar de estados de enfermedad a situaciones más saludables.

La composición del microbioma oscila a lo largo de la vida, interviniendo tanto factores internos (genética) como externos. Entre estos últimos destaca el papel de los fármacos. Es sabido el papel devastador que los antibióticos tienen sobre la microbiota.

Microbiota y la epigenética

La microbiota y la epigenética son factores que cada vez se tienen más en cuenta a la hora de determinar la mayor o menor predisposición de una persona a desarrollar factores de riesgo cardiovascular, y cuyo conocimiento arroja muchas evidencias sobre los efectos que la dieta y otros factores, como los medioambientales, tienen no solo en la salud cardiovascular, sino también en la aparición de alteraciones relacionadas con el sistema nervioso central.

Lo que comemos no solo nos beneficia químicamente, sino también desde el punto de vista genético. Actualmente sabemos que hay una estrecha relación entre la población bacteriana intestinal, la epigenética y la enfermedad cardiovascular. La microbiota es así, un factor adicional y emergente a considerar, no solo como variable predictora, sino como objetivo terapéutico.

Hay genes que se apagan y encienden dependiendo de lo que comemos. En concreto, los metabolitos de algunos alimentos son capaces de modificar la expresión de nuestros genes. Por ejemplo, los polifenoles desactivan genes que predisponen al desarrollo de obesidad y diabetes. Lo mismo ocurre con el ácido fólico, ayudando a frenar la aterosclerosis.

Asimismo, los cambios que se hacen en la epigenética son heredables. Esto supone que el impacto de la nutrición incidirá en la descendencia.

Firmicutes y riesgo cardiaco

“Las personas que tienen una alta cantidad de firmicutes en su microbiota intestinal tienen más riesgo de diabetes, obesidad e hipercolesterolemia, predisponiéndoles a un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular. Por el contrario, los bacteriodetes van a apagar genes que se relacionan con patología cardiovascular, diabetes, obesidad y cáncer”. Así lo ha explicado Guillermo Aldama, especialista en Cardiología intervencionista del Complejo Hospitalario Universitario de La Coruña, durante las XXIII Jornadas de Nutrición Práctica y el XIII Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética, que se ha celebrado en Madrid.

Fuente

Revista de Nutrición Hospitalaria. Gut Microbiota in Cardiovascular Health and Disease. Circ Res. 2017 Mar 31; 120(7): 1183–1196.

Lee nuestras últimas publicaciones

Cocinar para toda la semana

Cocinar para toda la semana

El batch cooking es una tendencia que anima a planificar y cocinar con antelación las comidas de toda la semana en un solo día para ahorrar tiempo y, así, poder llevar una alimentación planificada y equilibrada. Comer saludable cada día no tiene porqué ser complicado, ni caro, ni nos obliga a pasarnos largas horas en la cocina. […]

Cuidar la piel y el cabello a través de la alimentación

Cuidar la piel y el cabello a través de la alimentación

Contaminación ambiental, estrés, sedentarismo… Todos éstos son factores que influyen en la salud, y el aspecto de la piel y el cabello. A ellos se unen una alimentación inadecuada o desequilibrada, típica de la dinámica de vida actual en las sociedades desarrolladas. La piel refleja el estado general del organismo y, con frecuencia, es un […]

Alimentos con alto contenido en hierro

Alimentos con alto contenido en hierro

El hierro es indispensable para la formación de la hemoglobina, sustancia encargada de transportar el oxígeno a todas las células del cuerpo. Este mineral, junto con el oxígeno es necesario también para la producción de energía en las células. En el organismo, se encuentra principalmente en la sangre, pero también en los órganos y en […]

No te pierdas nuestros menús, tips y noticias para llevar una vida más saludable.

Suscríbete ahora a nuestra newsletter.