logo_ns
Actualidad

Estreñimiento crónico y microbiota intestinal: Revisión y actualización

estreñimiento crónico

El estreñimiento crónico comprende tanto el estreñimiento funcional como el estreñimiento por síndrome del cólon irritable. Ambos, son desórdenes intestinales multifactoriales predominantes, y su etiología y fisiopatología son aún poco conocidas. Estudios recientes mediante análisis de 16S han mostrado disbiosis de la microbiota intestinal en el estreñimiento crónico.

Conceptos clave:

La secuenciación 16S rRNA basada en NGS es una técnica  basada en:
• La presencia del gen 16S en todas las bacterias y la conservación universal de algunas regiones. Permite el diseño de pares de primers capaces de amplificar regiones específicas de prácticamente todos los genes 16S bacterianos
• La especificidad del gen 16S en algunas regiones variables hace posible la identificación de las bacterias a un nivel taxonómico suficientemente informativo

La disbiosis (disbacteriosis) es desequilibrio de la microbiota normal, debido a cambios cuantitativos o cualitativos de su composición.  También, debido a cambios en su funcionamiento o actividades metabólicas, o bien, a cambios en su distribución

Propósito:

El artículo publicado en Frontiers in Medicine “Gut Microbiota and Chronic Constipation: A Review and Update”, ofrece una revision de los estudios más recientes sobre microbiota en el estreñimiento crónico. Así mismo, es una revisión de su tratamiento mediante probióticos, prebióticos, simbióticos, antibióticos y trasplante de microbiota fecal (FMT)

Metodología:

Se realizaron búsquedas en PubMed hasta el 1 de agosto de 2018 usando palabras clave: “IBS,” “IBS-C,” “síndrome del intestino irritable,” “síndrome del intestino irritable con estreñimiento,” “estreñimiento funcional,” “estreñimiento crónico” en combinación con “microbiota intestinal,” “disbacteriosis,” “microflora intestinal” para la microbiota en el estreñimiento crónico, y en combinación con «probióticos», «prebióticos», «simbióticos», «antibióticos» y «trasplante de microbiota fecal».

Resultados:

En comparación con sujetos sanos, los pacientes con SII-C tienen un nivel más bajo de Actinobacteria incluyendo Bifidobacterias, en sus muestras fecales y un mayor nivel de bacteroidetes en su mucosa.

En la mayoría de los ensayos controlados, aleatorios y de grupos paralelos, probióticos, prebióticos, simbióticos, antibióticos y terapia FMT para el estreñimiento crónico, fueron efectivos y con pocos efectos secundarios. Sin embargo, hay estudios en un pequeño número de probióticos diferentes, siendo difícil evaluar su efecto.

Conclusiones:

Las evidencias indican que la disbacteriosis de la microbiota intestinal puede contribuir al estreñimiento funcional y estreñimiento de tipo síndrome del intestino irritable. Dirigir el tratamiento de la disbacteriosis en el estreñimiento con probióticos, prebióticos, simboióticos, antibióticos y terapia FMT podría ser una nueva alternativa especialmente para el estreñimineto reincidente a las terapias convencionales.

Fuentes:

Ohkusa T, Koido S, Nishikawa Y and Sato N (2019) Gut Microbiota and Chronic Constipation: A Review and Update. Front. Med. 6:19. doi: 10.3389/fmed.2019.00019

Lee nuestras últimas publicaciones

28 de mayo, día nacional de la nutrición: «alimentación sostenible es vida»

28 de mayo, día nacional de la nutrición: «alimentación sostenible es vida»

Este año, como cada 28 de mayo, se celebra en España en Día Nacional de la Nutrición (DNN). Bajo en lema “Alimentación sostenible es vida”, la FESNAD (Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética) recalca la importancia de adoptar una dieta saludable, pero también sostenible. Según la FAO (Organización de las Naciones Unidas […]

Qué dice la FDA sobre el consumo de yogur y la diabetes tipo 2

Qué dice la FDA sobre el consumo de yogur y la diabetes tipo 2

La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) ha comunicado recientemente su decisión de no oponerse al uso (con limitaciones) de ciertas declaraciones de propiedades saludables que relacionan el consumo de yogur con una reducción en el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. En el ámbito de […]

Activar el tejido adiposo pardo para combatir la obesidad

Activar el tejido adiposo pardo para combatir la obesidad

La obesidad se ha convertido en un problema de salud global, con consecuencias que pueden ir desde enfermedades cardiovasculares hasta diabetes tipo 2. La activación del tejido adiposo pardo (brown adipose tissue, por sus siglas en inglés BAT) ha surgido como una posible estrategia para combatir la obesidad. Este tejido, a menudo pasado por alto, […]

No te pierdas nuestros menús, tips y noticias para llevar una vida más saludable.

Suscríbete ahora a nuestra newsletter.