logo_ns
Actualidad

Puré de patata para mejorar el rendimiento deportivo

Puré de patata para mejorar el rendimiento deportivo

Puré de patata

La nutrición deportiva en pruebas ciclistas de larga distancia es un factor fundamental al que los profesionales dedican especial atención.

El consumo de carbohidratos durante las pruebas ciclistas es algo fundamental para que los ciclistas mantengan unos niveles de glucosa en sangre estables y suficientes para poder mejorar su rendimiento.

Recientemente, un trabajo de la Universidad de Illinois ha demostrado que consumir puré de patata durante el ejercicio prolongado tiene los mismos resultados que usar un gel comercial de carbohidratos para mantener los niveles de glucosa en sangre y aumentar el rendimiento en atletas entrenados.

Objetivo

El objetivo del estudio es ofrecer alternativas alimentarias a los ciclistas de competición.

Metodología

El experimento consistió en dividir a los voluntarios en tres grupos. Mientras entrenaban, el primer grupo solo ingirió agua. El segundo tomó suplementos en forma de gel. Finalmente, el tercero compensó el desgaste de la salida en bicicleta con hidratos de carbono en forma de puré de patata. Durante las semanas que duró el estudio, los tres grupos de ciclistas fueron probando cada uno de los distintos métodos de avituallamiento alternativamente. De este modo, el trabajo sería lo más fiable posible.

A lo largo del ejercicio, por un lado, el equipo midió la glucosa en sangre de los participantes. Además, se midió la temperatura corporal intensidad del ejercicio, vaciado gástrico y síntomas gastrointestinales. Los investigadores también midieron las concentraciones de lactato en sangre, un marcador metabólico del ejercicio intenso.

Conclusiones

Los expertos no encontraron diferencias entre el rendimiento de los ciclistas que obtuvieron sus carbohidratos al ingerir patatas o geles en las cantidades recomendadas (de aproximadamente 60 gramos por hora durante los experimentos). Las concentraciones en glucosa en plasma fueron muy similares entre el grupo que había consumido geles y el que había tomado puré de patatas y fueron más rápidos a contrarreloj que los que solo bebieron agua.

La única diferencia fue que los que tomaron patatas experimentaron un hinchazón y flatulencia gastrointestinal superior a los otros grupos. Podría deberse al consumo de mayor volumen de patatas, para igualar la glucosa provista por los geles.

El estudio sobre nutrición deportiva que ha sido publicado en la revista científica de la asociación americana de fisiología «Journal of Applied Physiology», intenta demostrar que existen alternativas eficientes a los geles de hidratos de carbono que existen en el mercado, según sus autores «Las patatas son una alternativa prometedora para los atletas porque representan una fuente de carbohidratos rentable, rica en nutrientes y de alimentos integrales».

En conclusión, el estudio refleja el uso efectivo de las patatas para respaldar el rendimiento en ciclistas entrenados.

Fuente

Journal of Applied Physiology

Lee nuestras últimas publicaciones

Leche dorada: descubre sus propiedades y cómo prepararla

Leche dorada: descubre sus propiedades y cómo prepararla

La leche dorada (en inglés golden milk , golden latte o curcuma latte) es una bebida tradicional de la medicina ayurvédica que ha ganado popularidad recientemente por sus múltiples beneficios para la salud. Su origen se remonta a la India, donde se ha utilizado durante siglos como remedio natural para diversas dolencias. Sigue leyendo para […]

Nutrición en el deporte

Nutrición en el deporte

Una nutrición adecuada es fundamental para todos, pero cobra especial importancia para quienes practican deporte, ya que contribuye a alcanzar el máximo rendimiento físico, a mejorar la recuperación post-ejercicio y a reducir el riesgo de lesiones. Para ello, es esencial contar con una estrategia nutricional personalizada, adaptada a las necesidades individuales y al tipo de […]

La galactosa: todo sobre este monosacárido

La galactosa: todo sobre este monosacárido

La galactosa es un azúcar simple o monosacárido que, aunque muchas veces pasa desapercibida, desempeña funciones esenciales en el organismo y su relevancia va mucho más allá de su papel energético. Se encuentra principalmente en la leche y sus derivados, pero no de forma exclusiva. Además, su metabolismo defectuoso está relacionado con una enfermedad congénita […]