logo_ns
Actualidad

Resveratrol en la regulación de la glucemia asocida a la microbiota intestinal

Nuevas evidencias del potencial del resveratrol en la regulación glucémica asociada a la modulación de la microbiota intestinal.

resveratrol

Los polifenoles resveratrol (RSV) y la curcumina (Cur) son fitoalexinas y antibióticos naturales con numerosas funciones farmacológicas e impactos metabólicos.

Evidencias recientes muestran un amplio control de la microbiota intestinal por los polifenoles que podría influir en la regulación glucémica.

El objetivo del trabajo “Resveratrol-mediated glycemic regulation is blunted by curcumin and is associated to modulation of gut microbiota” publicado recientemente en The Journal of Nutritional Biochemistry, es estimar el efecto respectivo del VRS y el Cur solo o en asociación sobre el control de la glucemia y la microbiota intestinal.

Resumen del estudio

Un tratamiento crónico de 5 semanas de ratones hiperglucémicos con RSV y / o Cur resultó en un efecto diferencial en la prueba de tolerancia a la glucosa y el microbioma intestinal modificado.

Los investigadores, identificaron con precisión grupos de bacterias que representan una firma específica del efecto glucémico del RSV.

El análisis metagenómico inferido y la predicción de la ruta metabólica mostraron que las actividades metabólicas de azufre y aminoácidos de cadena ramificada (BCAA) están estrechamente correlacionadas con la eficacia del VSR para el control de la glucemia.

El impacto sobre el metabolismo de BCAA fue validado por análisis de metabolómica sérica.

Los investigadores detectaron que los polifenoles impactan específicamente en la microbiota intestinal y las funciones metabólicas correspondientes. En conclusión, podrían ser responsables de su papel terapéutico.

Fuente:

https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2019.108218

Lee nuestras últimas publicaciones

Desperdicio alimentario en España

Desperdicio alimentario en España

Desperdicio alimentario dentro y fuera del hogar en España El desperdicio de alimentos es un problema ambiental importante que debe abordarse para lograr una cadena de suministro de alimentos sostenible.  Un grupo de investigadores españoles acaba de publicar en la revista Nutrients un trabajo donde cuantifican por primera vez el desperdicio alimentario en el hogar y […]

Envejecimiento prematuro y obesidad

Envejecimiento prematuro y obesidad

Los efectos de la obesidad son similares a los del envejecimiento A nivel mundial, se estima que 1.900 millones de adultos y 380 millones de niños tienen sobrepeso u obesidad. Según la , más personas mueren de sobrepeso que de bajo peso. En este artículo publicado en la revista Obesity Reviews, los investigadores argumentan que […]

Lacteos enteros. Beneficios

Lacteos enteros. Beneficios

Un nuevo trabajo relaciona los lácteos enteros con la prevención de la hipertensión y la diabetes Al menos 2 raciones de lácteos al día para reducir el riesgo de diabetes, síndrome metabólico e hipertensión. Así lo sugiere un un amplio estudio internacional que publica la revista BMJ Open Diabetes Research & Care. Lo sorprendente es […]