logo_ns
Actualidad

Resveratrol en la regulación de la glucemia asocida a la microbiota intestinal

Nuevas evidencias del potencial del resveratrol en la regulación glucémica asociada a la modulación de la microbiota intestinal.

resveratrol

Los polifenoles resveratrol (RSV) y la curcumina (Cur) son fitoalexinas y antibióticos naturales con numerosas funciones farmacológicas e impactos metabólicos.

Evidencias recientes muestran un amplio control de la microbiota intestinal por los polifenoles que podría influir en la regulación glucémica.

El objetivo del trabajo “Resveratrol-mediated glycemic regulation is blunted by curcumin and is associated to modulation of gut microbiota” publicado recientemente en The Journal of Nutritional Biochemistry, es estimar el efecto respectivo del VRS y el Cur solo o en asociación sobre el control de la glucemia y la microbiota intestinal.

Resumen del estudio

Un tratamiento crónico de 5 semanas de ratones hiperglucémicos con RSV y / o Cur resultó en un efecto diferencial en la prueba de tolerancia a la glucosa y el microbioma intestinal modificado.

Los investigadores, identificaron con precisión grupos de bacterias que representan una firma específica del efecto glucémico del RSV.

El análisis metagenómico inferido y la predicción de la ruta metabólica mostraron que las actividades metabólicas de azufre y aminoácidos de cadena ramificada (BCAA) están estrechamente correlacionadas con la eficacia del VSR para el control de la glucemia.

El impacto sobre el metabolismo de BCAA fue validado por análisis de metabolómica sérica.

Los investigadores detectaron que los polifenoles impactan específicamente en la microbiota intestinal y las funciones metabólicas correspondientes. En conclusión, podrían ser responsables de su papel terapéutico.

Fuente:

https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2019.108218

Lee nuestras últimas publicaciones

Tipos de grasas

Tipos de grasas

La grasa es un componente fundamental para el buen desarrollo del organismo, interviene en muchas funciones como el transporte de vitaminas o la formación de membranas celulares. La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) a nivel mundial, como la Autoridad Europea […]

Tipos de vitaminas y dónde encontrarlas

Tipos de vitaminas y dónde encontrarlas

Las vitaminas intervienen en muchos procesos de regulación del organismo. Por lo que es importante ingerir la cantidad correcta de todas las vitaminas para tener una buena salud. Existen varios tipos de vitaminas pero, ¿son todas conocidas? ¿en qué alimentos se encuentran? Vitaminas liposolubles y vitaminas hidrosolubles Primeramente, vamos a dividir las vitaminas en dos […]

Antioxidantes en alimentos y sus beneficios

Antioxidantes en alimentos y sus beneficios

Los antioxidantes son componentes bioactivos que se encuentran de forma natural en los alimentos, principalmente en frutas y verduras, ayudan a prevenir y a combatir componentes oxidativos que alteran las funciones fisiológicas de nuestro organismo. Además de su función protectora en nuestro organismo, son componentes claves tambien para los alimentos en la industria alimentaria, ya […]

No te pierdas nuestros menús, tips y noticias para llevar una vida más saludable.

Suscríbete ahora a nuestra newsletter.