logo_ns
Actualidad

Resveratrol en la regulación de la glucemia asocida a la microbiota intestinal

Nuevas evidencias del potencial del resveratrol en la regulación glucémica asociada a la modulación de la microbiota intestinal.

resveratrol

Los polifenoles resveratrol (RSV) y la curcumina (Cur) son fitoalexinas y antibióticos naturales con numerosas funciones farmacológicas e impactos metabólicos.

Evidencias recientes muestran un amplio control de la microbiota intestinal por los polifenoles que podría influir en la regulación glucémica.

El objetivo del trabajo “Resveratrol-mediated glycemic regulation is blunted by curcumin and is associated to modulation of gut microbiota” publicado recientemente en The Journal of Nutritional Biochemistry, es estimar el efecto respectivo del VRS y el Cur solo o en asociación sobre el control de la glucemia y la microbiota intestinal.

Resumen del estudio

Un tratamiento crónico de 5 semanas de ratones hiperglucémicos con RSV y / o Cur resultó en un efecto diferencial en la prueba de tolerancia a la glucosa y el microbioma intestinal modificado.

Los investigadores, identificaron con precisión grupos de bacterias que representan una firma específica del efecto glucémico del RSV.

El análisis metagenómico inferido y la predicción de la ruta metabólica mostraron que las actividades metabólicas de azufre y aminoácidos de cadena ramificada (BCAA) están estrechamente correlacionadas con la eficacia del VSR para el control de la glucemia.

El impacto sobre el metabolismo de BCAA fue validado por análisis de metabolómica sérica.

Los investigadores detectaron que los polifenoles impactan específicamente en la microbiota intestinal y las funciones metabólicas correspondientes. En conclusión, podrían ser responsables de su papel terapéutico.

Fuente:

https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2019.108218

Lee nuestras últimas publicaciones

¿Qué es la acrilamida?

¿Qué es la acrilamida?

La acrilamida es un compuesto orgánico hidrosoluble. Se forma en cocciones secas o con poca humedad, por ejemplo en frituras o asados y a temperaturas superiores a 120 grados. La formación de estos compuestos es característico de alimentos que contienen mucho almidón y pocas proteínas, debido a la reacción de Maillard que se produce. Esta […]

Legumbres, un grupo de alimentos muy interesante

Legumbres, un grupo de alimentos muy interesante

Las legumbres son un grupo de alimentos muy a tener en cuenta, ya que poseen una gran cantidad de nutrientes, son económicas y muy versátiles; se pueden preparar de muchas maneras y se acoplan fácilmente a cualquier plato. Su consumo debería de ser mucho mayor del actual, en un estudio donde se valoró la alimentación […]

Lácteos en el deporte

Lácteos en el deporte

Tener una vida activa es muy importante. Para ello, practicar un deporte o llevar a cabo una rutina de ejercicios es esencial para mantenerse activo, combinar actividades cardiovasculares con ejercicios de fuerza sería lo ideal. Para aumentar el rendimiento, recuperarse antes y mejor del desgaste ocasionado, o prevenir lesiones, una alimentación variada y equilibrada es […]

No te pierdas nuestros menús, tips y noticias para llevar una vida más saludable.

Suscríbete ahora a nuestra newsletter.