logo_ns
Actualidad

Vitamina D y deporte

Un estudio pretende investigar el efecto de la suplementación con vitamina D, en la adaptación del entrenamiento en jugadores de fútbol bien entrenados.

Los sujetos fueron divididos en 2 grupos: el grupo placebo (PG) y el grupo experimental (SG, suplementado con vitamina D, 5.000 UI por día). Ambos grupos fueron sometidos al Programa de Entrenamiento de Intervalo de Alta Intensidad.

La selección a los grupos se basó en los resultados de potencia máxima alcanzados antes del experimento y la posición en el campo. Las muestras de sangre para el nivel de vitamina D se tomaron de los jugadores. Además, se determinó el trabajo total, 5, 10, 20 y 30 m de velocidad de marcha, salto en cuclillas y altura de salto de contramovimiento.

No hubo diferencias significativas entre los grupos SG y PG para cualquier característica relacionada con el poder en la línea de base. Todas las variables relacionadas con la potencia, excepto el tiempo de carrera de sprint de 30 m, mejoraron significativamente en respuesta al entrenamiento a intervalos. Sin embargo, las puntuaciones de cambio promedio (las diferencias entre los valores post-entrenamiento y pre-entrenamiento) no difirieron significativamente entre los grupos SG y PG.

Los resultados demuestran que la vitamina D no tuvo efecto beneficioso en relación al entrenamiento de Intervalo de Alta Intensidad

Dado el nivel actual de evidencia, la recomendación de usar suplementos de vitamina D en todos los atletas para mejorar el desempeño o las ganancias de entrenamiento sería prematura. Para evitar una disminución estacional en el nivel de 25 (OH) D o para obtener niveles óptimos de vitamina D, puede ser necesaria la combinación de una ingesta dietética más alta y suplementación con vitamina D.

Fuente: Jastrzębska M1, Kaczmarczyk M, Jastrzębski Z. Effect of Vitamin D Supplementation on Training Adaptation in Well-Trained Soccer Players. J Strength Cond Res. 2016 Sep;30(9):2648-55

Lee nuestras últimas publicaciones

Tipos de grasas

Tipos de grasas

La grasa es un componente fundamental para el buen desarrollo del organismo, interviene en muchas funciones como el transporte de vitaminas o la formación de membranas celulares. La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) a nivel mundial, como la Autoridad Europea […]

Tipos de vitaminas y dónde encontrarlas

Tipos de vitaminas y dónde encontrarlas

Las vitaminas intervienen en muchos procesos de regulación del organismo. Por lo que es importante ingerir la cantidad correcta de todas las vitaminas para tener una buena salud. Existen varios tipos de vitaminas pero, ¿son todas conocidas? ¿en qué alimentos se encuentran? Vitaminas liposolubles y vitaminas hidrosolubles Primeramente, vamos a dividir las vitaminas en dos […]

Antioxidantes en alimentos y sus beneficios

Antioxidantes en alimentos y sus beneficios

Los antioxidantes son componentes bioactivos que se encuentran de forma natural en los alimentos, principalmente en frutas y verduras, ayudan a prevenir y a combatir componentes oxidativos que alteran las funciones fisiológicas de nuestro organismo. Además de su función protectora en nuestro organismo, son componentes claves tambien para los alimentos en la industria alimentaria, ya […]

No te pierdas nuestros menús, tips y noticias para llevar una vida más saludable.

Suscríbete ahora a nuestra newsletter.