logo_ns
Actualidad

Vitamina D en deportistas: perspectivas actuales y nuevos desafíos

La última década ha visto un aumento dramático en el interés general y la investigación de la vitamina D, con muchos atletas que ahora toman suplementos de vitamina D como parte de su régimen dietético diario.

El papel más reconocido de la vitamina D es su regulación de la homeostasis del calcio; existe una fuerte relación entre la vitamina D y la salud ósea en individuos no atléticos. Por el contrario, los datos han fallado consistentemente para demostrar cualquier relación entre el 25 [OH] D en suero y la salud ósea, que puede deberse en parte al estímulo osteogénico del ejercicio.
La vitamina D puede interactuar con los tejidos extraesqueléticos, como los músculos y el sistema inmunitario, para modular la recuperación de los riesgos del ejercicio y la infección.

running

Es importante evaluar si la vitamina D excesiva puede ser perjudicial para la salud

Se ha argumentado que los efectos tóxicos solo ocurren cuando las concentraciones séricas de 25 [OH] D son mayores a 180 nmol / l, pero los datos de nuestro laboratorio han sugerido que la administración de suplementos a altas dosis podrían ser problemático. Finalmente, existe una relación paradójica entre la concentración sérica de 25 [OH] D, el origen étnico y los marcadores de la salud ósea: los atletas negros a menudo presentan niveles bajos de 25 [OH] D en suero sin consecuencias fisiológicas. Una explicación de esto podría ser las diferencias genéticas en la proteína de unión a vitamina D debido a la etnia, lo que da como resultado mayores concentraciones de vitamina D biodisponible (o libre) en algunos grupos étnicos. En ausencia de cualquier patología, la detección puede ser innecesaria y podría resultar en una suplementación incorrecta. Los datos ahora deben reexaminarse, teniendo en cuenta la vitamina D biodisponible o «libre» en grupos étnicamente diversos para permitir el establecimiento de nuevos umbrales y concentraciones objetivo; quizás, por ahora, es hora de la vitamina D libre.

Conclusiones

Las nuevas percepciones sobre las respuestas del metabolito de la vitamina D a la suplementación y las evidencias emergentes, sugieren que el 25 [OH] D libre puede ser un marcador más útil del estado de la vitamina D. Además, hay que estudiar el fenotipo y grupo étnico para ser más precisos. En este sentido, se elabora un árbol de decisiones para ayudar a la suplementación rigurosa de esta vitamina en deportistas.

Referencia: Daniel J. Owens  •  Richard Allison •  Graeme  L. Close. Vitamin  D and the Athlete:  Current Perspectives  and New Challenges. Sports Med (2018) 48 (Suppl 1):S3–S16 https://doi.org/10.1007/s40279-017-0841-9.

Discusión

Sabemos poco, todavía, sobre cual es la ingesta óptima de vitamina D, las formas específicas de vitamina D que uno debe ingerir, y las distintas interacciones entre la vitamina D y la vitamina K que afectan la calcificación arterial y provocan hipervitaminosis.
Este artículo proporciona un árbol de decisiones para suplementar con vitamina D en deportistas, de gran utilidad, y explica las razones por las que  la medición del 25 [OH] D en suero total no es el marcador más apropiado del estado de vitamina D en grupos étnicamente diversos. Incluso el empleo de la medición correcta de 25 [OH] D libre puede ser insuficiente, ya que el fenotipo VDBP y VDR también puede afectar la capacidad de respuesta a la vitamina D.

Lee nuestras últimas publicaciones

Alimentos fermentados y sus beneficios

Alimentos fermentados y sus beneficios

Los alimentos y bebidas fermentadas son elementos básicos que se han producido y consumido desde las primeras civilizaciones humanas. Su principal uso era, y sigue siendo a día de hoy, como conservador de los alimentos, para aumentar su vida útil, y mejorar sus características organolépticas. Los alimentos fermentados se convirtieron en una parte importante de […]

La importancia del equilibrio entre el omega 6 y omega 3

La importancia del equilibrio entre el omega 6 y omega 3

El omega 6 y el omega 3 son dos ácidos grasos que tienen la categoría de esenciales, esto quiere decir que es necesario incluirlos en la alimentación, ya que nuestro cuerpo es incapaz de producirlos. Antes de nada, decir que un ácido graso es una biomolécula de naturaleza lipídica, es decir, se encuentra en la […]

Harina integral de trigo vs harina refinada

Harina integral de trigo vs harina refinada

La harina proviene de la molienda del trigo que es uno de los cereales más consumidos en el mundo y en concreto el más consumido en España suponiendo unos 82kg/persona/año, de los cuales 64kg corresponden con el pan. En función de su molienda se pueden obtener harina integral, materia prima de productos integrales cuyo consumo […]

No te pierdas nuestros menús, tips y noticias para llevar una vida más saludable.

Suscríbete ahora a nuestra newsletter.