logo_ns
Actualidad

Vitaminas para mejorar tu sistema inmunitario

Tener una buena alimentación es esencial para mantener tu sistema inmunitario en buen estado. La deficiencia de algunos micronutrientes, como algunos minerales o vitaminas, pueden exponer a nuestro organismo a un mayor riesgo de contraer alguna patología. 

¿Qué es la inmunidad?

Antes de nada, es importante dejar claros varios conceptos. 

  • Inmunidad humoral: son los mecanismos por los cuales se identifica al patógeno externo y se actúa sobre él (linfocitos B). 
  • Inmunidad celular: algunos microbios que no pueden ser identificados por la inmunidad humoral, sí lo son por la inmunidad celular, más específica que la humoral (linfocitos T). 
  • Inmunidad innata: mecanismos básicos de defensa que posee el organismo humano (entre otras, se encuentran las células NK y los fagocitos).

Alimentos beneficiosos para el sistema inmunitario

A nivel vitamínico, y dentro de su papel en el sistema inmunitario, podríamos destacar las vitaminas del grupo B, vitamina C, vitamina A, vitamina E y vitamina D. 

  • Dentro de las vitaminas del grupo B, la vitamina B6, interviene en la respuesta humoral y celular. En cuanto a la vitamina B12, tiene gran relación con la respuesta de linfocitos y actividad de las células NK.  
  • La vitamina C, incrementa la capacidad de aumentar de tamaño y de dividirse en los linfocitos T, además de ser un potente antioxidante. 
  • Un deterioro de la función de las células T y B o la reducción de la actividad de las células NK se relaciona con la deficiencia de la vitamina A.  
  • La vitamina E, su deficiencia provoca alteraciones en la inmunidad humoral, la inmunidad celular y la función fagocítica. 
  • Y por último, una buena ingesta de vitamina D, se relaciona con la protección contra enfermedades respiratorias. 

Estas vitaminas las podemos encontrar en muchos alimentos. 

  • Vitamina B6: Garbanzos, carnes, pescado y plátano. 
  • Vitamina B12: Alimentos de origen animal en general. Entre otros: mariscos, carne, pescado y lácteos.
  • Vitamina C: Pimiento, cebolla, col, verduras de hoja verde, coles de Bruselas, perejil, frutas cítricas, fresas, kiwi, papaya y mango. 
  • Vitamina A: Brócoli, espinaca, acelga, col rizada, lácteos, pescado, huevo e hígado de res. 
  • Vitamina E: Aceites vegetales, frutos secos, semillas de girasol, verduras y hortalizas. 

Lee nuestras últimas publicaciones

28 de mayo, día nacional de la nutrición: «alimentación sostenible es vida»

28 de mayo, día nacional de la nutrición: «alimentación sostenible es vida»

Este año, como cada 28 de mayo, se celebra en España en Día Nacional de la Nutrición (DNN). Bajo en lema “Alimentación sostenible es vida”, la FESNAD (Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética) recalca la importancia de adoptar una dieta saludable, pero también sostenible. Según la FAO (Organización de las Naciones Unidas […]

Qué dice la FDA sobre el consumo de yogur y la diabetes tipo 2

Qué dice la FDA sobre el consumo de yogur y la diabetes tipo 2

La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) ha comunicado recientemente su decisión de no oponerse al uso (con limitaciones) de ciertas declaraciones de propiedades saludables que relacionan el consumo de yogur con una reducción en el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. En el ámbito de […]

Activar el tejido adiposo pardo para combatir la obesidad

Activar el tejido adiposo pardo para combatir la obesidad

La obesidad se ha convertido en un problema de salud global, con consecuencias que pueden ir desde enfermedades cardiovasculares hasta diabetes tipo 2. La activación del tejido adiposo pardo (brown adipose tissue, por sus siglas en inglés BAT) ha surgido como una posible estrategia para combatir la obesidad. Este tejido, a menudo pasado por alto, […]

No te pierdas nuestros menús, tips y noticias para llevar una vida más saludable.

Suscríbete ahora a nuestra newsletter.