logo_ns
Actualidad

Antinutrientes

Los antinutrientes son compuestos que pueden ser perjudiciales para la salud. Se encuentran, principalmente, en los alimentos de origen vegetal y son creados por la planta para combatir situaciones ambientales desfavorables o para protegerse de los depredadores.

Un grupo de alimentos que es muy común asociarlo a los antinutrientes son las legumbres. Es cierto que contiene bastante cantidad pero, ¿su presencia hace que estos alimentos no sean saludables?

Los fitatos y las lectinas son los más famosos.

Lectinas

En cuanto a las lectinas, en grandes cantidades sí que se podrían catalogar como perjudiciales, ya que pueden intervenir negativamente en la permeabilidad intestinal o en el aglutinamiento de glóbulos rojos. Pero, en las cantidades ingeridas por lo seres humanos no hay ningún posible problema, ya que estos antinutrientes son reducidos, casi su totalidad, por medio de la cocción.

En cambio, otros estudios hablan sobre consecuencias totalmente contrarias a las anteriormente nombradas, y es que su consumo podría tener efectos antiangiogénicos, antimetastáticos o antiproliferativos.

Fitatos

Por otro lado, se encuentran los fitatos, un alto consumo podría limitar la absorción de algunos minerales como el hierro, el calcio o el zinc. Su eliminación es muy sencilla, disminuyendo en gran cantidad cuando cueces el alimento o, simplemente, lo dejas en remojo.

Al igual que las lectinas, se ha descubierto un posible beneficio de los fitatos interviniendo en la reducción de colesterol y triglicéridos.

Conclusión

Como se puede observar, aún no se tiene una conclusión muy clara sobre el papel de los antinutrientes. En cambio, de lo que sí existe seguridad es que provienen de alimentos de origen vegetal, los cuales su consumo suele estar en déficit en la mayoría de estilos de alimentación de cada persona y que por contra, deberían de ser la base de la mayor parte de la dieta diaria.

Bibliografía

Pilar Sanchis, Rosmeri Rivera, Francisco Berga, Regina Fortuny, Miquel Adrover, Antonia Costa-Bauza, Felix Grases & Luis Masmiquel. Phytate Decreases Formation of Advanced Glycation End-Products in Patients with Type II Diabetes: Randomized Crossover Trial. scientific reports. (2018) 8:9619

López-Moreno M, Garcés-Rimón M, Miguel M. Antinutrients: Lectins, goitrogens, phytates and oxalates, friends or foe? J Funct Foods. 2022;89:104938

Lee nuestras últimas publicaciones

Microbiota, dieta y estilo de vida

Microbiota, dieta y estilo de vida

La microbiota intestinal es un universo microscópico que, aunque no lo veamos, influye en muchos aspectos de nuestra salud. Aunque durante muchos años fue conocida como “flora intestinal bacteriana” o simplemente “flora intestinal”, hoy sabemos que la microbiota intestinal constituye un complejo ecosistema de microorganismos que habitan en el intestino y que interactúan con nuestro […]

Los carbohidratos o hidratos de carbono en los lácteos

Los carbohidratos o hidratos de carbono en los lácteos

Los carbohidratos, también conocidos como hidratos de carbono o glúcidos, son uno de los tres macronutrientes junto con las proteínas y las grasas. Aunque muchas personas los asocian con alimentos como el pan o la pasta, lo cierto es que están presentes en una gran variedad de alimentos: leche, frutas, verduras, etc. Sigue leyendo para […]

La leche tiene azúcar: ¿sí o no?

La leche tiene azúcar: ¿sí o no?

La leche es uno de los alimentos más completos que existen: aporta proteínas, grasas, vitaminas, minerales, pero… ¿La leche tiene azúcar? La respuesta es sí, pero es importante entender qué tipo de azúcar (carbohidrato) contiene, en qué cantidad y por qué no debe confundirse con el “azúcar de mesa”. En este artículo, aclaramos todas estas cuestiones. […]