logo_ns
Actualidad

Calidad de los carbohidratos y salud humana

Antecedentes y objetivo

Las revisiones sistemáticas previas y los metanálisis que explican la relación entre la calidad de los carbohidratos y la salud generalmente han examinado un solo marcador y un número limitado de resultados clínicos.

El objetivo fue cuantificar con mayor precisión el potencial predictivo de varios marcadores, determinar qué marcadores son más útiles y establecer una base de evidencia para las recomendaciones cuantitativas de ingesta de fibra dietética.

Los métodos

Se realizaron revisiones sistemáticas y metanálisis de estudios prospectivos publicados hasta 2017. También ensayos controlados aleatorios publicados hasta 2018, que informaron sobre indicadores de calidad de carbohidratos y enfermedades no transmisibles.

Hallazgos

Se analizaron datos de unos 135 millones de personas por año a través de diferentes estudios. Concretamente, 185 estudios prospectivos y 58 ensayos clínicos con 4635 participantes adultos.

Por un lado, los datos observacionales sugieren varios aspectos a destacar como una disminución del 15 al 30% en la mortalidad por todas las causas y la enfermedad cardiovascular, y la incidencia de enfermedad coronaria, incidencia y mortalidad por accidente cerebrovascular, diabetes tipo 2 y cáncer colorrectal cuando se comparan los consumidores más altos de fibra dietética con los consumidores más bajos.

Los ensayos clínicos, por su parte, muestran un peso corporal significativamente más bajo. También muestran reducción en la presión arterial sistólica y colesterol total cuando se comparan mayor ingesta de fibra dietética.

La reducción del riesgo asociada con una serie de resultados críticos fue mayor cuando la ingesta diaria de fibra dietética fue alta. Concretamente de entre 25 y 29 g.

Las curvas de dosis-respuesta sugirieron que una mayor ingesta de fibra dietética podría conferir un beneficio aún mayor para proteger contra enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 y cáncer colorrectal y de mama. Del mismo modo, se observaron hallazgos similares para la ingesta de granos integrales. Se encontraron reducciones de riesgo menores al comparar dietas de índice glucémico bajo respecto alto.

Interpretación

Los hallazgos de estudios prospectivos y ensayos clínicos asociados con ingestas relativamente altas de fibra dietética y granos enteros fueron complementarios, y una evidencia sorprendente de dosis-respuesta indica que las relaciones con varias enfermedades no transmisibles podrían ser causales.

Se espera que la implementación de recomendaciones para aumentar el consumo de fibra en la dieta y reemplazar los granos refinados con granos integrales beneficie la salud humana.

Nuestros hallazgos se limitan a la reducción del riesgo en la población en general.

Fuente

https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31809-9

Lee nuestras últimas publicaciones

Cocinar para toda la semana

Cocinar para toda la semana

El batch cooking es una tendencia que anima a planificar y cocinar con antelación las comidas de toda la semana en un solo día para ahorrar tiempo y, así, poder llevar una alimentación planificada y equilibrada. Comer saludable cada día no tiene porqué ser complicado, ni caro, ni nos obliga a pasarnos largas horas en la cocina. […]

Cuidar la piel y el cabello a través de la alimentación

Cuidar la piel y el cabello a través de la alimentación

Contaminación ambiental, estrés, sedentarismo… Todos éstos son factores que influyen en la salud, y el aspecto de la piel y el cabello. A ellos se unen una alimentación inadecuada o desequilibrada, típica de la dinámica de vida actual en las sociedades desarrolladas. La piel refleja el estado general del organismo y, con frecuencia, es un […]

Alimentos con alto contenido en hierro

Alimentos con alto contenido en hierro

El hierro es indispensable para la formación de la hemoglobina, sustancia encargada de transportar el oxígeno a todas las células del cuerpo. Este mineral, junto con el oxígeno es necesario también para la producción de energía en las células. En el organismo, se encuentra principalmente en la sangre, pero también en los órganos y en […]

No te pierdas nuestros menús, tips y noticias para llevar una vida más saludable.

Suscríbete ahora a nuestra newsletter.