logo_ns
Actualidad

Dieta cetogénica en el tratamiento del deterioro cognitivo leve.

Dieta cetogénica, entrenamiento a intervalos de alta intensidad (HIIT) y entrenamiento de la memoria en el tratamiento del deterioro cognitivo leve.
Dieta cetogénica

Cada 66 años, alguien en los Estados Unidos desarrolla la enfermedad de Alzheimer (EA). Supone una mortalidad superior a la provocada por el cáncer de mama y el cáncer de próstata juntos.

Las estrategias neuroprotectoras son fundamentales para revertir esta enfermedad pandémica.

El modelo de cascada de amiloide predominante sostiene que el desequilibrio en la producción y eliminación de beta-amiloide es responsable de la patogénesis y la progresión de la EA.

Una teoría bioenergética opuesta sostiene que la causa principal de la EA es la desregulación mitocondrial inducida por la edad que resulta en circuitos cerebrales hipo-metabólicos.

El suministro de combustible alternativo al cerebro a través de tratamientos nutricionales diseñados para elevar los niveles de cetonas en plasma, especialmente en las primeras etapas de la enfermedad de Alzheimer, puede no solo prevenir una mayor degeneración sino también revertir la enfermedad por completo.

El suministro de cetonas al cerebro alivia el hipometabolismo y mejora la capacidad neuronal. Los cuerpos cetónicos protegen a las neuronas contra las lesiones neuronales causadas por la inanición y Aβ1-42, una proteína precursora de amiloide. El potencial terapéutico del β-hidroxibutirato para mejorar y restaurar la función de la memoria es el tema de este estudio de caso.

Objetivo

El estudio tiene como objetivo atenuar el deterioro de la memoria en una mujer de 57 años diagnosticada previamente con deterioro cognitivo leve (MCI) y síndrome metabólico (MetS) comórbido.

Metodología

El deterioro cognitivo leve es un síndrome de demencia que se sabe precede a la AD (Michaud et al, 2017).

La intervención de 12 semanas incluyó un protocolo de nutrición cetogénica, entrenamiento a intervalos de alta intensidad (HIIT) y entrenamiento de la memoria utilizando la aplicación de entrenamiento cerebral PEAK.

La función de la memoria se evaluó mediante la intervención previa / posterior de MoCA (evaluación cognitiva de Montreal).

Los biomarcadores fisiológicos para MetS, incluidos HOMA-IR (evaluación del modelo homeostático de resistencia a la insulina), triglicéridos / HDL, HgA1c, triglicéridos en ayunas y HDL se midieron antes / después de la intervención.

Resultados

La puntuación inicial de MoCA fue 22/30 (MCI); Puntuación post intervención: 30/30 (normal). Las mejoras en los biomarcadores de MetS también reflejaron significación estadística.

Comentarios

Los tratamientos cetogénico parecen dar los mejores resultados sobre la memoria en etapa temprana en la EA.

Se ha demostrado que los cuerpos cetónicos tienen características neuroprotectoras que preservan la integridad mitocondrial, los circuitos de energía cerebral. Además promueven un crecimiento neuronal saludable. Varios ensayos clínicos han demostrado la eficacia neurológica de las dietas cetogénicas ricas en grasas y bajas en carbohidratos.

En definitiva, cambiar el estado nutricional de las personas con pérdida de memoria en etapa temprana requiere investigaciones clínicas adicionales. Al menos, los resultados prometedores producidos en este estudio de caso y en los ensayos clínicos recientes así lo indican.

Fuente

Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews. Volume 12, Issue 5, September 2018, Pages 819-822

Lee nuestras últimas publicaciones

Desperdicio alimentario en España

Desperdicio alimentario en España

Desperdicio alimentario dentro y fuera del hogar en España El desperdicio de alimentos es un problema ambiental importante que debe abordarse para lograr una cadena de suministro de alimentos sostenible.  Un grupo de investigadores españoles acaba de publicar en la revista Nutrients un trabajo donde cuantifican por primera vez el desperdicio alimentario en el hogar y […]

Envejecimiento prematuro y obesidad

Envejecimiento prematuro y obesidad

Los efectos de la obesidad son similares a los del envejecimiento A nivel mundial, se estima que 1.900 millones de adultos y 380 millones de niños tienen sobrepeso u obesidad. Según la , más personas mueren de sobrepeso que de bajo peso. En este artículo publicado en la revista Obesity Reviews, los investigadores argumentan que […]

Lacteos enteros. Beneficios

Lacteos enteros. Beneficios

Un nuevo trabajo relaciona los lácteos enteros con la prevención de la hipertensión y la diabetes Al menos 2 raciones de lácteos al día para reducir el riesgo de diabetes, síndrome metabólico e hipertensión. Así lo sugiere un un amplio estudio internacional que publica la revista BMJ Open Diabetes Research & Care. Lo sorprendente es […]

No te pierdas nuestros menús, tips y noticias para llevar una vida más saludable.

Suscríbete ahora a nuestra newsletter.