logo_ns
Actualidad

Manejo de la obesidad a través de la modulación de la microbiota

¿Es posible el manejo de la obesidad a través de la modulación de la microbiota intestinal por productos herbales?.

A continuación, un resumen de una revisión sistemática publicada en la revista Complementary Therapies in Medicine

manejo

Objetivos

Se conoce la implicación de la disbiosis intestinal como mediadora de la obesidad. Por ello, su manipulación podría ser un enfoque apropiado para el manejo de la pérdida de peso sostenible.
En esta revisión, el objetivo fue evaluar la manipulación de la microbiota intestinal de individuos obesos con productos herbales.

Materiales y métodos

Búsqueda exhaustiva en diferentes bases de datos de referencia para todos los ensayos clínicos y estudios en animales que exploraron los efectos de varios productos herbales en la composición de la microbiota intestinal en la obesidad documentados hasta mayo de 2017.

Resultados

Se realizó una búsqueda inicial que arrojó 2.766 artículos. Tras examinar los resúmenes y textos completos, se incluyeron 68 artículos (55 estudios en animales y 13 ensayos clínicos). Los estudios diferían en sus metodologías, tipo de intervenciones y duración de las intervenciones.

Se informó pérdida de peso en el 23% de los ensayos y en el 64% de los estudios en animales.

Se observó una tendencia creciente en las especies de Bifidobacterium y las bacterias productoras de butirato como Faecalibacterium prausnitzii después de consumir carbohidratos no digeribles, aunque estos cambios no siempre se correlacionaron con la pérdida de peso.

La suplementación con alta concentración de polifenoles redujo el aumento de peso corporal en estudios con animales. Del mismo modo, inhibió el crecimiento de especies perjudiciales como Clostridia y Enterobacterias. Por el contrario, el crecimiento de bacterias de ácido láctico y Akkermansia muciniphila se incrementó.

Conclusiones

La alteración de la microbiota intestinal después de las intervenciones se ha visto afectada por la composición basal de la microbiota intestinal.

Esta revisión sistemática muestra que el consumo de productos a base de hierbas podría tener efectos beneficiosos en la restauración del microbioma intestinal saludable, además de la reducción de grasa corporal y, su uso, podría recomendarse a personas obesas que toman dietas bajas en calorías.

Para obtener mejores conclusiones y generalizaciones, se necesitan ensayos clínicos en humanos con técnicas similares para la evaluación de la microbiota.

Fuente

Complementary Therapies in Medicine Volume 42, February 2019, Pages 184-204

Lee nuestras últimas publicaciones

Grasa láctea: qué es, características y propiedades

Grasa láctea: qué es, características y propiedades

La grasa es el segundo componente mayoritario en la leche de vaca, después de la lactosa. En la leche, la grasa vehiculiza vitaminas liposolubles como la vitamina A y la vitamina D, además de compuestos bioactivos con interés para la salud. También contribuye a la palatabilidad de los productos lácteos, mejorando su sabor y textura.  […]

Leche dorada: descubre sus propiedades y cómo prepararla

Leche dorada: descubre sus propiedades y cómo prepararla

La leche dorada (en inglés golden milk , golden latte o curcuma latte) es una bebida tradicional de la medicina ayurvédica que ha ganado popularidad recientemente por sus múltiples beneficios para la salud. Su origen se remonta a la India, donde se ha utilizado durante siglos como remedio natural para diversas dolencias. Sigue leyendo para […]

Nutrición en el deporte

Nutrición en el deporte

Una nutrición adecuada es fundamental para todos, pero cobra especial importancia para quienes practican deporte, ya que contribuye a alcanzar el máximo rendimiento físico, a mejorar la recuperación post-ejercicio y a reducir el riesgo de lesiones. Para ello, es esencial contar con una estrategia nutricional personalizada, adaptada a las necesidades individuales y al tipo de […]