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Beneficios del té matcha para la salud: lo que necesitas saber

El té es una de las bebidas más antiguas y es la bebida más consumida en el mundo, después del agua. En los últimos años, ha ganado una gran popularidad una variedad de té verde: el té matcha. Más allá de su uso tradicional en ceremonias japonesas, el té matcha es valorado en la actualidad por sus potenciales beneficios para la salud y su versatilidad para ser incorporado en distintas recetas. Además, puedes tomar el matcha con leche para disfrutar de una bebida más suave y cremosa.

¿Qué es el té matcha?

El té matcha es un tipo de té verde en polvo tradicional en Japón y elaborado a partir de hojas de la planta Camellia sinensis, que es cultivada bajo la sombra durante las últimas semanas antes de la cosecha. Este proceso aumenta la concentración de clorofila, L-teanina y otros compuestos bioactivos, responsables de su color verde vibrante y su sabor característico y suave.

Origen y tradición japonesa

El té matcha es el elemento central de la ceremonia del té japonesa, aunque esta práctica cultural y espiritual trasciende la simple preparación del té. Pese a que sus orígenes se remontan a China, fue en Japón donde esta práctica evolucionó y se perfeccionó, convirtiéndose en una forma de arte ritualizada. 

Cada elemento, desde los utensilios (como el chasen, el batidor de bambú que se utiliza para mezclar el té matcha con el agua) hasta los movimientos del anfitrión, está cuidadosamente seleccionado y ejecutado para crear una experiencia armoniosa. ​

Diferencias con otros tés verdes

A diferencia del té verde convencional, el té matcha se somete a una molienda muy fina hasta obtener un polvo que se consume en su totalidad. Esto significa que al beber matcha, se ingiere toda la hoja, aprovechando al máximo todos sus nutrientes y sustancias bioactivas.​

Además, al cultivarse parcialmente a la sombra, aumenta su concentración de ciertos nutrientes y compuestos bioactivos: clorofila (el pigmento responsable del color verde intenso), L-teanina (un aminoácido presente en el té al que se le atribuyen propiedades relajantes) y catequinas (los polifenoles mayoritarios en el té verde). 

H2: 5 beneficios del té matcha para la salud

1. Alto contenido de antioxidantes

Uno de los beneficios más destacados del té matcha es su riqueza en antioxidantes, destacando en concreto un tipo de catequina: la epigalocatequinagalato (EGCG). Estas catequinas con capacidad antioxidante presentes en el té matcha, al igual que en otros tés, ayudan a combatir el estrés oxidativo, un proceso relacionado con el envejecimiento celular y diversas enfermedades crónicas.

Sin embargo, algunos estudios han visto que los antioxidantes presentes en el té matcha no eran significativamente supriores si se comparaban con el contenido en antioxidantes presentes en el té verde convencional, precisamente por ser el té matcha cultivado a la sombra.

2. Aumenta la energía y concentración sin causar nerviosismo

Algunos estudios indican que la combinación de L-teanina y cafeína presente en el té matcha, superior a otras variedades de té, puede estimular el rendimiento cognitivo y mejorar la atención. 

Este efecto se explica por la sinergia entre la cafeína, que estimula el sistema nervioso central, y la L-teanina, que favorece la relajación, reduciendo los efectos secundarios de la cafeína como la ansiedad o el nerviosismo.

3. Mejora el metabolismo y puede ayudar a perder peso

Algunos estudios sugieren que incorporar té matcha a la dieta está generalmente relacionado con una reducción del peso corporal, perímetro de cintura y regulación de los lípidos en sangre, en el marco de un estilo de vida saludable y la realización de ejercicio físico. No obstante, los estudios aun son heterogéneos y no se conoce el mecanismo específico por el que el té matcha puede ayudar a reducir el peso corporal.

4. Favorece la salud del corazón

Algunos estudios han observado que el consumo de té verde, como el té matcha, podría ayudar a reducir el colesterol total y el colesterol LDL en sangre, mejorando así el perfil lipídico y reduciendo el riesgo cardiovascular. Además, sus compuestos antioxidantes como las catequinas contribuyen a reducir el daño oxidativo provocado por los radicales libres. 

5. Contribuye al bienestar emocional

El alto contenido en L-teanina del té matcha está vinculado con mejoras en la reducción del estrés. Algunos estudios mostraron que el consumo de matcha disminuyó los niveles de ansiedad percibida y mejoró el estrés. 

¿Cómo consumir el té matcha correctamente?

Preparación tradicional vs moderna

Tradicionalmente, el té matcha se prepara moliendo las hojas secas de té y disolviendo una cucharada del polvo en agua caliente (no hirviendo, idealmente a 80ºC), para después batirlo con un batidor de bambú (chasen) hasta obtener una espuma ligera. 

Sin embargo, en la actualidad, el matcha se vende ya molido y listo para su consumo, con indicaciones en el etiquetado respecto a su dosificación y modo de preparación (normalmente, se mezcla con un espumador). También se incorpora en diversas recetas, como batidos, postres y lattes, lo que permite disfrutar de sus beneficios de múltiples y deliciosas maneras.​

Recomendaciones de consumo diario

La ingesta recomendada de té matcha varía según la sensibilidad individual a la cafeína. Es importante comenzar con dosis pequeñas y observar cómo responde el cuerpo, especialmente en personas sensibles a la cafeína o con condiciones médicas específicas.​

Bibliografía

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