logo_ns
Actualidad

Un nuevo estudio compara los perjuicios de fumar con los de no tomar el sol

Los no fumadores que no tomaban el sol tienen una esperanza de vida similar a los fumadores que absorben mayor cantidad de rayos, según los investigadores, que estudiaron a casi 30.000 mujeres suecas de más de 20 años.

Esto indica que evitar el sol «es un factor de riesgo para la muerte de una magnitud similar a fumar», escriben los autores del artículo, publicado el 21 de marzo en la revista Journal of Internal Medicine. En comparación con los que tienen la mayor exposición al sol, la esperanza de vida para los que evitaron el sol se redujo en un 0,6 a 2,1 años.

Pelle Lindqvist, MD, del Hospital de la Universidad Karolinska en Huddinge, Suecia, y sus colegas encontraron que las mujeres que toman baños de sol tienen, en general,  un menor riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV) y enfermedades no cancerosas como la diabetes, la esclerosis múltiple y enfermedades pulmonares que los que evitan la exposición al sol.

ReferenciaLindqvist PG1, Epstein E, Landin-Olsson M, Ingvar C, Nielsen K, Stenbeck M, Olsson H. Avoidance of sun exposure is a risk factor for all-cause mortality: results from the Melanoma in Southern Sweden cohort. J Intern Med. 2014 Jul;276(1):77-86. doi: 10.1111/joim.12251. Epub 2014 Apr 23.

Lee nuestras últimas publicaciones

Los carbohidratos o hidratos de carbono en los lácteos

Los carbohidratos o hidratos de carbono en los lácteos

Los carbohidratos, también conocidos como hidratos de carbono o glúcidos, son uno de los tres macronutrientes junto con las proteínas y las grasas. Aunque muchas personas los asocian con alimentos como el pan o la pasta, lo cierto es que están presentes en una gran variedad de alimentos: leche, frutas, verduras, etc. Sigue leyendo para […]

La leche tiene azúcar: ¿sí o no?

La leche tiene azúcar: ¿sí o no?

La leche es uno de los alimentos más completos que existen: aporta proteínas, grasas, vitaminas, minerales, pero… ¿La leche tiene azúcar? La respuesta es sí, pero es importante entender qué tipo de azúcar (carbohidrato) contiene, en qué cantidad y por qué no debe confundirse con el “azúcar de mesa”. En este artículo, aclaramos todas estas cuestiones. […]

Intolerancias y alergias más comunes

Intolerancias y alergias más comunes

Las alergias e intolerancias alimentarias afectan cada vez a un mayor número de personas. Entre el 1 y el 3 % de las personas sufren alergias alimentarias, con consecuencias adversas para la salud como resultado del consumo de determinados alimentos. Aunque a menudo el término intolerancia alimentaria y el término alergia alimentaria se confunden, se […]