logo_ns
Actualidad

Arándanos cardiosaludables. Novedades

Arándanos cardiosaludables

Un nuevo estudio lo confirma. Los arándanos son cardiosaludables. Concretamente, comer 150 g de estas bayas a diario, podría reducir entre un 12-15% el riesgo de enfermedad cardiovascular.

cardiosaludables

cardiosaludables

Que los arándanos son saludables, no es nada nuevo

Los arándanos han sido objeto de múltiples estudios en los últimos años. Principalmente, esto es debido a que desde hace tiempo conocemos de algunos de sus beneficios para nuestra salud.

Los estudios han documentado que por su contenido en antocianinas, tienen mayor actividad antioxidante que otras frutas. Esto se debe a su alto contenido en antocianinas, los flavonoides responsables del color rojo y azul de las frutas

Está contrastada su capacidad para combatir inflamaciones y son además, buenos para la vista.

Según el estudio publicado en 2017 en Applied Physiology. Nutrition and Metabolism. El Zumo de arándanos mejora la función cerebral en las personas mayores.

Nuevas evidencias . Los arándanos son potencialmente cardiosaludables

Una investigación llevada a cabo por expertos de la Universidad de of East Anglia junto científicos de la Universidad de Harvard que han demostrado que los arándanos también pueden ser buenos para nuestro corazón.

Según los resultados, para reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular, deberemos consumir 150 g de estas bayas al día.

Comer 150 g de arándanos al día podría reducir significativamente el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Nunca cantidades menores.

El objetivo de este estudio era conocer si el consumo de arándanos ejercía beneficios sobre el síndrome metabólico.
El síndrome metabólico, es un conjunto de trastornos metabólicos que aumentan el riesgo de padecer enfermedades cardíacas, cursa normalmente con elevación de la presión arterial y grasa abdominal.

El estudio tuvo una duración de 6 meses. En este tiempo, los científicos estudiaron los efectos del consumo diario de arándanos en 138 personas con sobrepeso y obesas de 50 a 75 años que padecían además, el síndrome metabólico.

El resultado fue que los sujetos que consumían una taza de 150 g de arándanos al día experimentaron una mejora constante en la función vascular y la rigidez arterial. De este modo, se reducía el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares en un 12-15%.

Sin embargo, 75 gramos, lo que vendría a ser media taza, no producía los mismos resultados. Teniendo esto en cuenta,  las personas con mayores riesgos cardiovasculares necesitan raciones de más gramaje, ya que su necesidad de flavonoides sería mayor.

Fuente

Peter J Curtis et al., Blueberries improve biomarkers of cardiometabolic function in participants with metabolic syndrome—results from a 6-month, double-blind, randomized controlled trial, The American Journal of Clinical Nutrition (2019). Volumen 109, Número 6, junio de 2019, páginas 1535–1545,

Lee nuestras últimas publicaciones

El colesterol y la alimentación

El colesterol y la alimentación

La incidencia de enfermedades cardiovasculares (ECV) va en aumento. El principal desencadenante para que se desarrollen este tipo de enfermedades es el estilo de vida (entre otras cosas). Para tratar y prevenir las ECV Se utilizan muchas herramientas, pero la más habitual es la toma de fármacos. El colesterol no iba a ser menos; puede […]

La hidratación y su importancia en nuestra salud

La hidratación y su importancia en nuestra salud

Una hidratación correcta es un hábito muy importante para nuestra salud, ya que nuestro cuerpo contiene aproximadamente entre un 60-75% de agua. El agua es un elemento que participa en muchas funciones fisiológicas y metabólicas como es, en el transporte del oxígeno, la digestión, presión arterial etc., e influye en nuestras capacidades cognitivas y nuestro […]

La vitamina B9 y B12 en nuestra alimentación

La vitamina B9 y B12 en nuestra alimentación

La vitamina B12 o cobalamina y la vitamina B9 conocida sino como folatos o ácido fólico, son vitaminas hidrosolubles del grupo B. Su consumo se asocia con muchos procesos fisiológicos y son muy importantes para nuestra salud y nuestro bienestar. Función e importancia La vitamina B12, es una vitamina hidrosoluble esencial, ya que nuestro organismo […]

No te pierdas nuestros menús, tips y noticias para llevar una vida más saludable.

Suscríbete ahora a nuestra newsletter.