logo_ns
Actualidad

Entrega del premio Hipócrates 2022

La Real Academia de Medicina y Cirugía del Principado de Asturias patrocinada por el Instituto Central Lechera Asturiana para la Nutrición Personalizada ha otorgado el XVIII Premio Internacional Hipócrates de Investigación Médica sobre Nutrición Humana.

El acto fue celebrado el pasado jueves 11 de noviembre en el Colegio de Médicos de Oviedo.

Luis Alberto Moreno Aznar

El premiado de este año fue el catedrático, doctor e investigador Luis Alberto Moreno Aznar como reconocimiento a su gran trayectoria investigadora y científica. Autor de más de 100 capítulos de libros y más de 800 artículos en revistas científicas siendo 38.142 el número total de citas que han obtenido estos artículos.

Actualmente desempeña labores en Departamento de Fisiatría y Enfermería de Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Zaragoza, también es investigador principal del grupo GENUD (Growth, Exercise, Nutrition and Development) y miembro de centros como CIBEROBN (Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición), del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2), y del Instituto de Investigación Sanitaria de Aragón (IIS Aragón).

Trabajo premiado

El jurado, un año más, valoró el rigor científico de su trabajo desempeñado en la búsqueda de los factores desencadenantes de la obesidad infantil, así como en la personalización de la nutrición en niños, como herramienta para reducir la incidencia de la enfermedad, donde considera trascendental el mantenimiento de nuestra Dieta Mediterránea.

En su ponencia, el premiado destacó la gran importancia de llevar a cabo una nutrición personalizada, por la gran variabilidad que existe de unas personas a otras. A la hora de personalizar una dieta/alimentación entra en juego mucha información de la persona, donde la microbiota intestinal es un factor crucial.

Instituto Central Lechera Asturiana de Nutrición Personalizada

La participación del Instituto Central Lechera Asturiana de Nutrición Personalizada (ICLANP), como patrocinador del premio, es una muestra más del vínculo y del apoyo que presta a profesionales e instituciones que investigan y trabajan en pro de la nutrición humana, y cuyo fin último, es la mejora de la calidad de vida y del bienestar de las personas.

Lee nuestras últimas publicaciones

Grasa láctea: qué es, características y propiedades

Grasa láctea: qué es, características y propiedades

La grasa es el segundo componente mayoritario en la leche de vaca, después de la lactosa. En la leche, la grasa vehiculiza vitaminas liposolubles como la vitamina A y la vitamina D, además de compuestos bioactivos con interés para la salud. También contribuye a la palatabilidad de los productos lácteos, mejorando su sabor y textura.  […]

Leche dorada: descubre sus propiedades y cómo prepararla

Leche dorada: descubre sus propiedades y cómo prepararla

La leche dorada (en inglés golden milk , golden latte o curcuma latte) es una bebida tradicional de la medicina ayurvédica que ha ganado popularidad recientemente por sus múltiples beneficios para la salud. Su origen se remonta a la India, donde se ha utilizado durante siglos como remedio natural para diversas dolencias. Sigue leyendo para […]

Nutrición en el deporte

Nutrición en el deporte

Una nutrición adecuada es fundamental para todos, pero cobra especial importancia para quienes practican deporte, ya que contribuye a alcanzar el máximo rendimiento físico, a mejorar la recuperación post-ejercicio y a reducir el riesgo de lesiones. Para ello, es esencial contar con una estrategia nutricional personalizada, adaptada a las necesidades individuales y al tipo de […]