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Actualidad

Vitamina E

Dentro de los 4 tipos de vitaminas liposolubles se encuentra la vitamina E. Esta vitamina es soluble en grasa, por lo que forma parte de la porción lipídica de algunos alimentos. La vitamina E engloba cuatro tocoferoles (α-, β-, γ- y δ-tocoferoles) y cuatro tocotrienoles (α-, β-, γ- y δ-tocotrienoles). De todos ellos, el α-tocoferol es el único que se considera vitamina E, ya que es la forma más activa, debido a que la proteína de transferencia de α-tocoferol (α-TTP) tiene una afinidad de unión preferencial por el α-tocoferol que por el resto de tocoferoles.

Almacenamiento

Esta vitamina se almacena en el tejido adiposo y en las membranas intra y extracelulares. A diferencia de otras vitaminas liposolubles, no se almacena en el hígado.

Funciones

Entre sus funciones, destacan:

  • Actúa como antioxidante, es decir “atrapa” los radicales libres. Esta actividad antioxidante puede estar detrás de la regulación de enzimas involucradas en la transmisión de señales.
  • También interviene en funciones inmunitarias produciendo una mayor cantidad de linfocitos y anticuerpos entre otras cosas.
  • Ayuda a aumentar la actividad de la vitamina A ya que previene su oxidación.

Alimentos portadores

Los principales alimentos que contiene esta vitamina son la grasa vegetal, especialmente la poliinsaturada.

Alimentos como las nueces, aceites vegetales o incluso algunos cereales.

Bibliografía

Lee GY, Han SN. The Role of Vitamin E in Immunity. Nutrients. 2018 Nov 1;10(11).

Yang CS, Luo P, Zeng Z, Wang H, Malafa M, Suh N. Vitamin E and cancer prevention: Studies with different forms of tocopherols and tocotrienols. Mol Carcinog. 2020 Apr;59(4):365-389.

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