Se trata de frutos con una cáscara generalmente dura y un porcentaje de agua inferior al 50%. En general, cuando hablamos de alergia a frutos secos nos referimos a:
No son frutos secos los altramuces (leguminosa) ni los quicos de maíz (cereal). Tampoco lo son los garbanzos (leguminosa) que a veces vienen en las bolsas de “snacks”.
Las castañas no son estrictamente un fruto seco por su mayor contenido de agua.
Hay que tener en cuenta que se puede dar la “reactividad cruzada” entre ellos, de manera que se presenten reacciones alérgicas a varios de ellos.
En cuanto a los síntomas, los más comunes son: Ronchas, hinchazón de labios, vómitos, dolor abdominal o diarrea. Otros síntomas como, dificultad para respirar o respiración ruidosa, hinchazón de lengua, etc. ocurren en reacciones alérgicas graves.
El único tratamiento existen es excluirlos de la dieta
Consulta siempre el etiquetado de los productos. Los frutos secos aparecen en muchos alimentos de consumo habitual.
Consulta siempre el etiquetado de los productos. Los frutos secos aparecen en muchos alimentos de consumo habitual.
El cacahuete puede aparecer también como maní o Arachis.
Si tienes dudas sobre algún ingrediente desconocido evítalo hasta que aclares lo que es.