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ALERGIAS E INTOLERANCIAS

Alergia a los frutos secos

La denominación de frutos secos abarca diversos alimentos vegetales de distintas familias botánicas

Se trata de frutos con una cáscara generalmente dura y un porcentaje de agua inferior al 50%. En general, cuando hablamos de alergia a frutos secos nos referimos a:

01

Cacahuete

Pertenece a la familia de las legumbres.

02

Frutos de cáscara

Almendras, nueces, avellanas, pistachos, anacardos…

03

Semillas

Pipas de girasol, de calabaza, semillas de amapola, sésamo, piñones…

info

No son frutos secos los altramuces (leguminosa) ni los quicos de maíz (cereal). Tampoco lo son los garbanzos (leguminosa) que a veces vienen en las bolsas de “snacks”.
Las castañas no son estrictamente un fruto seco por su mayor contenido de agua.
Hay que tener en cuenta que se puede dar la “reactividad cruzada” entre ellos, de manera que se presenten reacciones alérgicas a varios de ellos.

Síntomas más frecuentes

En cuanto a los síntomas, los más comunes son: Ronchas, hinchazón de labios, vómitos, dolor abdominal o diarrea. Otros síntomas como, dificultad para respirar o respiración ruidosa, hinchazón de lengua, etc. ocurren en reacciones alérgicas graves.

Tratamiento

El único tratamiento existen es excluirlos de la dieta

¡Recuerda!

Etiquetado

Consulta siempre el etiquetado de los productos. Los frutos secos aparecen en muchos alimentos de consumo habitual.

Productos no alimenticios

Consulta siempre el etiquetado de los productos. Los frutos secos aparecen en muchos alimentos de consumo habitual.

Nomenclaturas

El cacahuete puede aparecer también como maní o Arachis.

Dudas

Si tienes dudas sobre algún ingrediente desconocido evítalo hasta que aclares lo que es.